Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Все немцы усвоили принцип "бритвы Оккама". Последним стал Миллер.

      Немцы быстро поняли потенциал газовых войн Газпрома с Украиной в прошлом десятилении. И в начале нынешнего заказали Газпрому "Северный поток". По коему в Германию уже поступает 55 млрд. кубов газа в год. Чем решили добрую половину проблемы. Не без дополнительного себе гешефта.

Газпром понял то же самое. Но до конца решать проблему стал введением новой сущности - "Южного потока". Пропустить такой поток газа мимо себя немцы не сочли нужным. И через посредство ЕС придумали "Третий энергопакет". Понятно, что от такого яда "Южный поток" приказал долго жить.
      Миллер, хоть и немец, сей урок сразу не усвоил. И решил четырьмя "колоннами" зайти с фланга - через Турцию. Которая не член ЕС, но "очень хочется". В результате разговор перешел на пропуск одной или двух "колонн" в неопределенном будущем.
      И вдруг... Появляется сообщение о подписании соглашения о создании "Северного потока - 2". Той же пропускной способности, что и первый. По той же трассе и с концом трубы тоже в Германии. И без зазрения совести говорится, что реализация этого проекта позволит полностью отказаться от транзита российского газа через Украину на Запад.
      Зачем в этом варианте и "Южный" и "Турецкий" потоки? Если Германия для почти всего ЕС будет играть роль поставщика газа? Вместо России... И, следовательно, диктовать Газпрому цену поставки газа.
      Учитесь, г-н Миллер, у немцев! Хотя бы для того, чтобы не тратить кучу денег на три или более разных потоков в Китай. Китайцы, ведь, тоже не дураки...
Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments