Господи! Откуда в правительстве столько необразованных людей! Неужели пора ставить знак равенства можду понятиями "либерал" и "необразованный"?
Опасность и вредность добавок ГМО в продуктах питания может подтвердить или опровергнуть только медицинская практика. Но с ее стороны каких либо внятных сигналов до сих пор не поступало. И вряд ли в ближайшем будущем поступит. Поскольку для этого нужны статистические исследования на достаточно больших группах потребляющих ГМО-продукты добровольцев с контрольными группами однородного с первыми качества и не потребляющих ГМО-продукты. При условии, что обе группы не будут знать, что они едят, и готовит одинаковую по внешнему виду и вкусовым качествам еду обеим группам одна и та же тоже ничего не подозревающая группа поваров. Близким к идеальному был бы вариант групп из однояйцовых близнецов – по одному близнецу в каждой из групп.
И пока надежных экспериментальных данных о свойствах ГМО-продуктов нет, мы можем делать предварительное заключение лишь на основе наших познаний в биологии и общих рассуждений.
Во-первых, заметим, что и ГМО-продукты и обычные продукты, попадая в наш желудок, в основной своей массе расщепляются в нем до уровня относительно простых органических молекул (аминокислот и т. п.). Одинаковых и для ГМО и для не-ГМО. И только потом продукты такого расщепления попадают в кровь и другие органы нашего организма. Уже это соображение должно нас частично успокаивать. Предположим, не успокоило. И Вы подозреваете, что оставшаяся абсолютно целой после обработки желудочным соком ДНК с "вражеским" ГМ-участком проникла в Вашу кровь. И пытается теперь проникнуть внутрь какой-то Вашей клетки, чтобы нанести удар по Вашему геному. Не получится. Ибо оболочка клетки ее не пропустит. Она пропускает только то, что необходимо для ее функционирования. Пусть, наконец, "вражеская" ДНК каким-то фантастическим образом преодолела и этот барьер. Сможет ли она вмешаться в репродуктивные процессы с участием Ваших ДНК? Генетики однозначно утверждают, что – нет!
Во-вторых, употребляемые нами продукты питания в подавляющем большинстве своем взяты не из дикой природы, а от одомашненных животных и окультуренных растений. Прошедших многотысячелетний путь селекции. Но ведь селекция – это искусственный отбор объектов по результатам полезных для нас мутаций этих объектов. А мутации – суть результат изменений в геноме. То есть, потребляемые нами в пищу обычные продукты есть ГМО-продукты по отношению к своим предкам из дикой природы. И беспокойства этот факт у нас почему то не вызывает.
По совокупности этих причин опасаться ГМО-продуктов не имеет смысла.
Journal information