Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как я "исполнял" указ № 1400 и следующие за ним и что мне за это было.

      С октября 1991-го по 12 декабря 1993-го я исполнял обязанности председателя Волгоградского областного совета народных депутатов. Как до 12 декабря? Ведь Ельцин разогнал не только Верховный совет, но и все остальные.советы еще до середины октября! Так, конечно. Да не везде так. О чем и пишу под катом.

Опубликованный 21 сентября в 20-00 указ № 1400 прерывал деятельность Съезда народных депутатов и Верховного совета до начала работы нового двухпалатного парламента. Выборы в нижнюю палату которого должны было пройти 11-12 декабря. Но полномочия представительных органов власти в субъектах РФ сохранял.
      К полудню 23 сентября в 42 из 89 регионов России уже прошли сессии регсоветов. Все 42 сессии осудили указ президента. Но из 42 губернаторов этих регионов осудили указ лишь двое, 16 воздержались от высказывания своей позиции и 24 поддержали указ.
      Реакция региональных и местных советов показала Ельцину, что никакой опоры в советах он не имеет. Поэтому после расстрела Белого дома 3-4 октября он издает указ № 1617 от 9 октября, в котором предписывает реформировать все советы за исключением верховных советов в республиках по такому сценарию (нумерация пунктов - как в указе):
      4. Деятельность всех советов ниже регионального уровня прекратить.
      5. В отношении региональных (за вычетом республиканских) советов Ельцин пишет так: "В случае самороспуска Совета народных депутатов или невозможности выполнения Советом своих полномочий ввиду отсутствия необходимого кворума функции органа представительной власти временно осуществляет соответствующая администрация."
      Чем фактически настоятельно рекомендует региональным (кроме республиканских) советам самораспуститься.
      Как выполнялся указ № 1617 в Волгоградской области? Все местные советы были мгновенно распущены. А по поводу возможного самороспуска областного совета по инициативе администрации области была созвана внеочередная сессия.
      Шабунин, как губернатор, публичной активности в этом вопросе не проявил. Сделал это вице-губернатор по строительному комплексу Иван Никитин (стенограмма его выступления у меня сохранилась). Не будучи депутатом облсовета, но сославшись на предопределенность решения этого вопроса в вечернем ТВ-выступлении Президента, он буквально "ребром" поставил вопрос о самороспуске облсовета. Утверждая, в частности, что "в последнее время в этом зале были приняты решения, которые привели к трагическим решениям Верховного Совета." Обмолвился он и о готовности силовых структур к поддержанию порядка в области и к выполнению приказа "о помощи Москве". И завершил свое выступление заверениями о поддержке администрацией ВО уходящих депутатов в решении их социальных, финансовых и жилищных вопросов.
      Я понимал, что после такого выступления вопрос о самороспуске облсовета будет решен положительно. Но мне этого не хотелось. По причине свойств моего характера. Поэтому, воспользовавшись правами председательствующего, я произнес такую речь (за точность цитирования не ручаюсь, но смысл – точен): "Администрация области предлагает областному совету самораспуститься. Причина, я думаю, всем понятна. Это не столько ее предложение, сколько указание сверху. Но это не главное. Главное в том, что исполнительная власть не хочет брать на себя грех разгона облсовета. И предлагает нам совершить самоубийство. Я хоть и не крещеный, но христианин по воспитанию. И знаю, что самоубийство – грех. И что самоубийц не хоронят рядом с нормальными людьми. Поэтому вопрос о самороспуске областного совета я вести не буду. И подаю в отставку. А дальше сессию и вопрос о самороспуске будет вести Александр Александрович (первый зампредоблсовета Дильман). Если вы проголосуете за самороспуск облсовета, то и вопрос о моей отставке решать не придется. А если проголосуете против самороспуска, то следующим вопросом рассмотрите вопрос о моей отставке.".
      Завершив свое выступление я пошел и сел в партер на свое место (93-й избирательный округ). И сидел там более 2-х часов. Пока обсуждался вопрос о самороспуске. Не очень внимательно следя за дискуссией. После этого сессия проголосовала против самороспуска областного совета. И затем не приняла мою отставку.
      Какие еще вопросы обсуждались на этой сессии – точно не помню. На ней же или несколькими днями позже на Малом совете было принято решение о назначении выборов в новый представительный орган власти (областную думу) 12 декабря одновременно с выборами в Госдуму. А многие депутаты последнего облсовета до сих пор не без улыбки, а порой – не без смеха, при встречах со мной вспоминают эпизод сравнения самороспуска с самоубийством и его последствия.

Фото:   Предоблсовета Морозов слушает речь вице-губернатора Никитина, призывающего облсовет к самороспуску. В его мозгу созревает ответный спич о сопоставлении самороспуска самоубийству.

      P.S. Разумеется, публичное заявление об игнорировании указа президента и его явное неисполнение не должны были остаться не наказуемыми. И когда после 12 декабря я обратился к тогдашнемку ректору ВолГУ с вопросом "Могу ли я вернуться в университет?", то получил ответ "Только на должность рядового профессора". (по закону имел право вернуться на занимаемые до ухода в облсовет должности - завкафедрой "Теоретической физики" и проректора по научной работе). Сыновья тогда еще учились и кормить их на зарплату рядового профессора было нереально. Так я и занялся негосударственным пенсионным обеспечением.:)
Tags: Жизнь, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments