Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Статистика белых выборов (Иркутск).

      В Иркутске я жил и работал почти все 70-е. И потому с интересом следил за тамошними губернаторскими выборами. Во втором туре которых победил представитель КПРФ. Но уровень чистоты любых нынешних выборов, как мы понимаем, никакими средствами прямых наблюдений не выявить. Поэтому слежу и за данными обработки результатов выборов теми математическими методами, которыми довольно точно вычислили уровень фальсификаций выборов в Госдуму в декабре 2011 года.
      И такая публикация буквально два часа назад появилась в Фейсбуке (Борис Овчинников). Из которой можно сделать вывод о практическом отсутствии фальсификаций в опубликованных официально результатах. Текст публикации - под катом.
    Про магию данных, а вовсе не про политику. На самом деле тривиальный кейс. Вчера около 5 вечера я скачал с сайта избиркома первые результаты иркутских губернаторских выборов. К тому моменту было посчитано лишь 15% участков, в т.ч. лишь 1 участок из самого Иркутска. Ерощенко (ЕР) опережал Левченко (КПРФ) на 7 (смайл) голосов - у обоих было примерно по 49%.
    В 17.44 я на основе этих цифр опубликовал свой прогноз - Левченко выиграет с 56% (если точно, то экселька показала 56,41%). Итоговый результат Левченко - 56,39%
    Но это конечно было очень простое для подобной экстраполяции голосование - это второй тур, 2 недели назад люди уже голосовали за тех же кандидатов. Так что даже по нескольким участкам можно достаточно надежно увидеть, сколько по сравнению с первым туром прибавляет один и другой кандидат
    Однако все равно любопытно - как очередная иллюстрация того, что в отсутствие фальсификаций (а в Иркутской области их не было или почти не было) статистика голосований становится понятной, логичной и просчитываемой.

Tags: Выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment