Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Сирия. Шквал фактов и смыслов.

      Прошел лишь день после речи Путина в ООН и его переговоров с Обамой. И на нас обрушился буквально шквал слов и действий политиков с обеих сторон. Попытался осмыслить. И вот что получается (факты нумеруются, в смыслах первые слова выделены жирным курсивом):

1. Штаты отошли от идеи немедленного "ухода" президента Сирии Асада. И сочли, что лучше осуществить управляемый переход с участием Асада к Сирии без Асада.
      Формально - уступка позиции России. Реально - вынужденная смена риторики с идеалистической на реалистическую.

2. Госсекретарь США г-н Керри позволил себе такую тираду: "Если мы не найдем способа объединиться для борьбы с ИГИЛ и Россия станет сражаться с ними одна, угадайте, что будет? Россиястанет мишенью. Россия увидит - кто знает - людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты. Их начнут чернить. Вместе с Асадом они превратятся в новый магнит для джихадистов".
Шантаж чистой воды. Могущий превратиться в реальную угрозу. Если действия России против ИГИЛ окажутся слишком успешными. Ибо в долговременной перспективе ИГИЛ нужен Штатам как свой "сукин сын" на Ближнем Востоке и противовес Саудовской Аравии.
3. Путин испросил разрешения Совета Федерации на использование войск России в Сирии. СФ мгновенно и единогласно проголосовал "ЗА". Штаты отреагировали на это нейтрально, но с положительным оттенком.
СФ "возвысился" до уровня доперестроечного Верховного Совета СССР. Штаты с трудом скрывают свое удовлетворение добровольным втягиванием России в большую войну пока только на Ближнем Востоке.

4. На переговорах в Женеве между правительством Сирии и воюющей с ним оппозиции вызревает решение о перемирии.
      Оппозиция уже больше года как встала перед выбором - "против кого дружить?". Сочла, что в стратегическом плане перспективней дружить против ИГИЛ. И теперь торгуется с Асадом.
5. Россия потребовала от США перестать летать над Сирией. Поскольку это противоречит международному праву. США сообщили, что они проигнорируют это требование.
      Как тут не вспомнить басню Крылова "Слон и моська"!
6. Правительство решило заморозить экспроприировать пенсионные накопления граждан на 2016 год (ранее такая экспроприация была проведена в 2014 и 2015 годах).
      Эта операция на пределе может освободить федеральный бюджет от обязанности пополнить кошелек ПФР на четверть его годовых обязательств. И часть высвободившихся средств направить на обеспечение войны в Сирии.
7. Несколько десятков граждан России, имеющих опыт локальных войн, едут воевать с ИГИЛ (ополченцы Новосирии).
      Эта пока частная инициатива может стать прообразом канала утилизации российских добровольцев и ополченцев, воевавших в Новороссии. Которым слишком опасно оставаться на Украние по завершении минского процесса. И которые опасны по мысли наших властей на территории России.
8. Буквально через 3-4 часа после решения СФ ВВС России нанесли первый авиаудар по позициям ИГИЛ.
      Блицкриг? Нет. Реализация политической философии Темнейшего, вытекающей из его жизненного опыта.

      В целом же общий смысл и возможные результаты всех этих событий вижу такими:
1. Россия неявно признала свое поражение в полуторагодовой эпопее на востоке Украины. И сделала кое-какие выводы.
2. Начинающаяся операция России в Сирии - попытка зеркально отыграть поражение в Новороссии (Россия воюет на стороне официальных властей Сирии, а не повстанцев - как Штаты на Украине).
3. Попытка эта растянется на годы, затраты на нее превзойдут таковые на все предыдущие мегапректы (Олимпиада, ЧМ-2018 и другие), а итоговые доходы, в том числе - политические, будут, скорее всего, отрицательными.
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments