Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Демократия должна быть в одних руках...

      В советские времена городская власть состояла из большого числа депутатов горсовета и избираемого ими из своих рядов председателя горисполкома. Выполнявшего функции и спикера горсовета и мэра. Контролируемого горкомом КПСС. Волна демократии 90-х разделила эти функции - мэра напрямую стал избирать народ, а спикера - депутаты.
      К концу нулевых раздражение губернаторов поведением независимых от них мэров достигло апогея. За которым последовала внешне сумбурная, но весьма резкая реформа. По результатам которой реального мэра стал фактически выбирать один губернатор. Не обязательно из числа депутатов. Формально такому мэру вменялись только хозяйственные функции (сити-менеджер). А представительные и "политические" функции в качестве пряника оставили избираемому депутатами спикеру, коего стали величать еще и главой города.
      И вот настал час, когда такой пряник был сочтен излишним. Теперь назначаемый волгоградским губернатором сити-менеджер станет полноценным мэром. И с хозяйственными, и с "политико"-представительными функциями. А горсоветдума, как и в советские времена, станет чисто совещательным органом.
      Круг реставрации замкнулся. С одним лишь различием. Если в советскую эпоху главными политическими акторами на всех уровнях были коллегиальные органы (Политбюро ЦК КПСС, бюро обкомов и горкомов), то в современной России остался лишь один единоличный орган реальной власти - Президент. Который не заглядывая в Конституцию назначает губернаторов, которые назначают мэров,...
Tags: Местное самоуправление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments