Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Нобелевские премии - 2015. Физика.

      Премия присуждена Такааки Кадзита и Артуру МакДональду. За открытие массы у нейтрино. Но при этом никто, включая лауреатов, до сих пор даже приближенно не знает - какая же масса у нейтрино? Тогда в чем смысл Открытия и умысел Премии?

  Нейтрино был придуман в 1930 году как частица, спасающая закон сохранения энергии в некоторых процессах распада атомных ядер. В эксперименте его зафиксировали лишь через четверть века. Нейтрино почти не взаимодействет с веществом. Что можно описать такими примерами: а) длина свободного пробега нейтрино (от одного акта взаимодействия до другого) порядка сотни световых лет через среду с плотностью воды; б) каждый квадратный сантиметр нашей кожи ежесекундно пронизывают никак нами не ощущаемые свыше полусотни миллиардов излучаемых Солнцем нейтрино.
      Установлено, что существует три типа нейтрино - электронное, мюонное и тау-нейтрино. В Стандартной Модели, предсказавшей бозон Хиггса, массы этих нейтрино считаются равными нулю. А скорость их движения - равной скорости света (как у фотонов). Противоречащих напрямую этим двум утверждениям экспериментальных данных не существует. Однако...
      Экспериментально установлено, что нейтрино одного типа может спонтанно превращаться в нейтрино другого типа. В частности, излучаемые Солнцем электронные нейтрино долетают до Земли в таком составе, что электронными остаются лишь порядка трети из них. Процессы спонтанного превращения нейтрино одного типа в другой назвали нейтринными осцилляциями.
      И вот из факта этих осцилляций сделан вывод о наличии у нейтрино массы. Какой конкретно у каждого типов нейтрино? Это никому не известно. Но вытекающие из экспериментов оценки говорят, что сумма масс всех трех типов нейтрино не превышает одну двухмиллионную часть массы электрона.
      Пройдет, очевидно, еще много лет или даже десятков лет, прежде чем массы всех типов нейтрино будут определены. И за это, конечно, тоже будут даны Нобелевские премии.
Tags: Нобелевские премии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments