Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Что Природе страшнее? Радиация или Человек?

      Прошло почти 30 лет после Чернобыльской катастрофы. И вот в Current Biology опубликована статья о состоянии животного мира в зоне отчуждения вокруг этой АЭС. Оказывается, она стала суперзаповедником! В котором особей различных видов животных оказалось почти на порядок больше чем в остальных белорусских заповедниках и заказниках.
Конечно, разовые дозы радиации, которые схватили несколько десятков первых пожарных, оказались для них летальными буквально через неделю-две. Надо полагать, еще сотни умерли до конца 80-х от болезней, вызванных приличными дозами радиации. Но на остальных сотнях тысяч, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы, последствия радиационного облучения сказались слабо или не сказались вообще.
      P.S. В январе 2010 года на 94-м году жизни умер японец, приехавший в командировку в Хиросиму за день до сброса на нее атомной бомбы. С ожогами, но не лежачий, он вернулся родное Нагасаки, где попал под вторую атомную бомбу. И умер, разумеется, от лучевой болезни.:)
      Берегите себя, друзья! И не болейте радиофобией. Ведь все болезни от нервов, кроме...
Tags: Проблемы безопасности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments