Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Дно..., дно... Где дно?

      В публичных суждениях о глубине экономического кризиса России нередко употребляют понятие "дно". Разумея под этим потенциальную глубину падения ВВП. Но конкретно об уровне этого "дна" не говорят. Определить этот уровень, конечно, не просто. Но грубую оценку сделать попытаюсь.
      Дней десять назад я процитировал оценки Citigroup вкладов санкций и падения цен на нефть в общее падение ВВП России. Эти оценки таковы: 10% - вклад санкций, 90% - вклад падения цен на нефть. При общем падении ВВП около 5%. Откуда сдедует, что падение цен на нефть на $10 за баррель приводит к падению ВВП России на ~ 0,8%.
      Россия экспортирует около 4,5 млн. баррелей нефти в день. Из коих в наложившие на нее санкции страны более 3,5 млн. баррелей. Предположим, что Запад наложил эмбарго на экспорт нашей нефти за наши действия в Сирии и на Украине. Что эквивалентно занулению цен на упомянутые 3,5 млн. баррелей в день. И поскольку наблюдаемое падение ВВП произошло при падении цены на нефть с ~ $100 до ~ 50$ за баррель, то падение цены экспорта нефти на Запад до нуля приведет к дополнительному падению ВВП еще примерно на 5%.
      Итак, с учетом возможного влияния дополнительных санкций "дно" ВВП должно оказаться на 10-12% ниже уровня ВВП середины 2014 года.
Tags: Нефть, Санкции, Экономика
Subscribe

promo moralg март 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments