Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как защищать свои права (водительские)?

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

     Вступил в силу новый закон, по которому водитель считается пьяным и должен лишиться прав, если алкотестер показывает отличный от нуля результат. То, что этот закон создаст дополнительную кормушку для блюстителей порядка на дорогах – это уже стало общественным мнением. Вполне естественным. Но как  защищать свои права?

       Любопытно, что само общественное мнение не собирается как то лоббировать отмену этого закона. Вместо этого оно начинает обсуждать вопрос – что нельзя пить из безалкогольного? В этом плане весьма любопытно телешоу с испытанием алкотестера на пьющих кефир, квас и безалкогольное пиво. Честно признаться, мне такая позиция не по душе. Хотя бы потому, что после стакана кваса и обнаружения его в форме алкоголя алкотестером, последующих препирательств с блюстителем порядка и визита в соответствующее медучреждение я, в лучшем случае заплачу своими нервами и несколькими бессмысленно потерянными часами своей жизни за один стакан кваса. Слишком дорого!

   Но любой человек, когда либо работавший с приборами, вполне может задать три естественных и довольно серьезных вопроса.

   Первый: позволяет ли конструкция алкотестера регулировать «нуль»?  Другими словами, могу ли я, вскрыв этот прибор и манипулируя его внутренностями, установить его так, чтобы он показывал, скажем, 0,15 промилле при полном отсутствии измеряемого вещества в выдыхаемом водителем воздухе.

     Второй: Какова погрешность измерений прибора? Иными словами, если естественная погрешность измерений алкотестера, скажем, 0,05 промилле, то прибор, показывающий 0,04 промилле, реально показывает нуль. И это должны понимать и водитель и инспектор.

     Третий: Как водителю убедиться в том, что в конкретном приборе не подрегулирован «нуль» и узнать, какова в этом приборе погрешность измерений?

       Я специально не искал ответы на эти вопросы, а на глаза они мне не попадались. И, поскольку ответы должны быть публичными, хотелось бы чтобы их узнал не только я, но, как мимнимум, и мои друзья по ЖЖ. Поэтому хотелось бы их получить от:

а) от блогеров, знающих ответ хотя бы на один из этих вопросов;

б) изготовителей алкотестеров;

в) руководства ГИБДД;

г) общественных организаций, защищающих права автолюбителей.

Перепост этого поста приветствуется.

Tags: Административный гнет
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments