Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Какие облака!

      Посмотрите на эти облака:

      Как будто налитые чем-то пузыри проваливаются из нормального облака вниз. Называют такие облака трубчатыми или вымеобразными.
      Они образуются в сильно насышенных влагой у своей нижней границы облаках благодаря неустойчивости Рэлея-Тэйлора. Которая есть не что иное, как неустойчивое состояние более плотной среды (жидкости, газа или их смеси) над менее плотной в поле тяжести.
      Житейский пример такой неустойчивости - коктейль Кровавая Мэри, в котором более плотный томатный сок даже из однородной смеси с водкой через несколько минут оказывается у дна стакана, а чистая водка - над ним.
      Волгоградцы, слышавшие о соляных куполах в заволжье, имеют еще один пример такой неустойчивости. Соли древнего моря (бишофит) всплывают в более плотных отложениях песка и глины. Очень медленно - миллиметрами в год. Но за многие столетия умудряются подниматься до поверхности земли. И, тем самым, приводят к растрескиванию стен разных построек и постепенному их разрушению.
Tags: Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments