Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Чем отличается частный бизнес от государственного и приближенного к нему?

      На мой взгляд история с "Трансаэро" дает ответ на поставленный в заголовке вопрос. И вот почему. Полтора месяца назад нам сообщили, что контролируемый государством Аэрофлот покупает 75 % акций частного Трансаэро всего за один рубль. Однако, столь выгодная для государства сделка не состоялась. Долгов у Трансаэро оказалось многовато. И частным и государственным банкам. А государство помогать дочернему Аэрофлоту в этой сделке не захотело.
      Поняв это банки затеяли возню с банкротством Трансаэро. Дабы хоть что-то поиметь от имущества этой компании. И в первых рядах этих банков маршировали государственные. В том числе - Сбербанк и ВТБ.
      И вот сегодня владельцы группы авиакомпаний S7 объявили о покупке 51 % акций Трансаэро. Разумеется, за существенно большую чем один рубль сумму. С готовностью урегулировать отношения с кредиторами Трансаэро. Конечно, не без прицела со временем получить от этой операции прибыль. Пусть и очень не скоро.

      Так чем же отличается бизнес-философия частного бизнеса S7 от бизнес-философии государственного и приближенного к нему? Мне кажется - тем, что частный бизнес имеет целью делать деньги. А государственный и приближенный к нему - осваивать деньги.
  В чем я не прав?
Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то наши ряды пожидели...

    В бытность генсека Брежнева и президента АН СССР Келдыша в середине 1970-х ходил анекдот: Задает Брежнев Келдышу вопрос - Что-то с наукой у нас…

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments