Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Кто мы? Как отбивать наезды власть имущих?

       В конце апреля опубликовал пост Письмо президента Фонда прокурору области. В котором описал начальную стадию конфликта с заместителем прокурора города г-ном Мартыновым. Прочитавших, морально поддержавших меня в комментариях и перепостивших – десятки. Даже не ожидал. Спасибо! А 24 мая опубликовал пост о первой публичной стычке с г-ном Мартыновым. Выигранной им в мировом суде. Описал не без сарказма и с уверенностью в положительном для меня конечном итоге. И что же? Целых два комментария и оба соболезнующих!
      Я был потрясен. Читатели моего журнала сочли меня уже проигравшим! Кто же мы – блогеры? Фаталисты или холопы, осуждающие на своей кухне-блоге угнетающих нас господарей и их дружинников?
       В истории моей работы руководителем НПФ "Империя" этот конфликт с представителями властной вертикали – далеко не первый. И во всех прошедших я не ставил перед собой задачу одержать верх над зарвавшимися чиновниками и наказать их. Не ставлю и сейчас. Ибо победить вертикаль – не реально. Но ставил другую задачу – нейтрализовать их демарши. Причем нейтрализовать так, чтобы у них не появлялось соблазна повторить их. Это удавалось. Но на это каждый раз уходило от нескольких месяцев до года. Как это делалось? Теорию таких действий я создать не способен. Но показать на частных случаях могу. И здесь изложу первый из этих случаев по времени – историю наезда на Фонд областного УЭП в конце 1997 года. Длившуюся всего 3 месяца. И закончившуюся написанием объяснительных руководством УЭП прокурору области.
    Эпизод 1-й. В начале октября 1997 года УЭП ГУВД области с формулировкой "в связи с возникшей необходимостью" приступило к ревизии финансово-хозяйственной деятельности НПФ "Империя" за 2,5-летний период (с начала 1995 по середину 1997 года). Поскольку своих специалистов в этом деле в УЭП не было, оно наняло команду из КРУ Минфина РФ в составе 7 спецов во главе с Е.И. Котенко. Сплошным порядком в течение двух месяцев были проверены все банковские и кассовые операции за 2,5 года и проведена сплошная инвентаризация имущества Фонда. Были также проведены встречные проверки в десятках организаций.
      Такой подход был очень похож на тотальный слепой поиск, о чем я и написал руководителю УЭП г-ну Муковникову. В ответ получил угрозы об "изъятии всех необходимых документов" и привлечении меня к административной ответственности. Расслабился. И дал возможность довести проверку до конца. Результирующий акт от 11 декабря 1997 года показал, что никаких финансовых нарушений за проверяемый период в НПФ "Империя" обнаружено не было. А руководитель бригады Е.И. Котенко по завершении безрезультатной проверки была уволена из КРУ "в связи с выходом на пенсию".
      Эпизод 2-й. По окончании проверки верхушка областного УЭП во главе с г-ном Муковниковым в количестве 4-х должностных лиц нанесла визит в Фонд (в нынешних реалиях такого быть не может). И задала мне вопрос – "как это можно работать без нарушений?" В ответ я предложил им посетить завтрашнее заседание Совета Фонда и рассказать его учредителям – "что они хотели найти в Фонде?" Естественно, они не пришли.
      Эпизод 3-й. Написал прокурору области запрос о законности и причинах проверки Фонда. Возможно, в качестве контрмеры и для обоснования фактически безрезультатной акции, руководство УЭП попыталось возбудить против руководства Фонда уголовное дело. Основная идея которого – в Фонд поступали пенсионные взносы из бюджетной организации (ВолГУ).
       Меня пригласил для прояснения этого вопроса зам. прокурора области г-н Музраев. Объяснил ему, что пенсионные взносы из ВолГУ поступали в Фонд из внебюджетных источников (остатков средств от хоздоговоров и платного образования). И что природа источника взносов в Фонде не видна (проверять надо у плательщика взносов). Он понял и принял. Выхожу из кабинета Музраева, а в предбаннике сидит все руководство областного УЭП. Спрашиваю – "что здесь делаете, ребята?" В ответ слышу – "вызвали писать объяснительные по проверке твоего Фонда".
       Через несколько дней получил ответ за подписью г-на Музраева, в котором было сказано, что: а) законных оснований для проведения проверки Фонда не было; б) в возбуждении уголовного дела в отношении руководства Фонда прокуратурой отказано.
      Эпизод 4-й. Года через три руководивший КРУ Минфина в период описываемой проверки г-н Скрынников ушел в отставку. И в своем новом (пенсионном) статусе пришел в Фонд и произнес фразу (за абсолютную точность цитирования не ручаюсь): "Я вас проверял и не один раз (???) и понял, что "Империя" надежней Сбербанка. Поэтому переношу к вам свои накопления." И, действительно, перенес. И затем вплоть до исчерпания своего счета в середине 2010 года ежемесячно получал из Фонда свою негосударственную пенсию.
      Эпизод 5-й. Года через полтора я случайно наткнулся на постановление главы АВО (№ 404 от 16.07.1997.), посвященное усилению контроля за финансовым состоянием предприятий и организаций. В котором в 4-х пунктах из 6-ти упоминается работа региональной инспекции НПФ. Правда, в 97-м в области работал только один волгоградский НПФ. Наш – "Империя". И было еще представительство столичного НПФ "Электроэнергетики". Поэтому дополнительных гипотез о причине столь тотальной проверки Фонда не высказываю. А о возможных причинах появления постановления главы АВО умолчу (об одной из них можно догадаться по "древней" истории нашего Фонда и законов о НПФ).
Tags: Никогда не сдавайся, Суд, Честь и достоинство
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments