Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Можно ли восстановить атмосферу Марса?

      В последнее время стали обсуждаться идеи восстановления атмосферы Марса. С нынешнего ее состояния, в коем давление его атмосферы в полтораста раз меньше земного, до практически земного. В том числе, атомной бомбардировкой полярных шапок Марса с целью испарения содержащихся в них Н2О и СО2 (идея Илона Маска). Однако, прежде чем делать такую попытку, надо понять - а не окажется ли она бесплодной в силу развития естественно нейтрализующих ее процессов. Вот это и обсудим.

Не слишком давно атмосфера Марса была гораздо более плотной. Об этом свидетельствует выходящая на его поверхность хорошо обкатанная жидкостью галька. Но при нынешнем очень низком давлении атмосферы Марса и вода и углекислота могут находиться только либо в твердом, либо в газообразном состояниях. То есть, условий для жидкой фазы этих веществ ныне на Марсе просто нет.
      По имеющимся оценкам если полностью испарить полярные шапки Марса, то их содержимого вполне хватит и на создание атмосферы с давлением порядка земного и на приличные "лужи" и речки. И дело, казалось бы, будет сделано. Однако...
      Однако, сейчас атмосфера Марса теряет ежесекундно примерно 100 грамм. Выдуваемых из нее солнечным ветром. Или - порядка 3000 тонн за земной год. Основная причина этих потерь - отсутствие заметного магнитного поля на Марсе. Оно примерно в 500 раз слабее земного. Именно из-за отсутствия этого поля частицы солнечного ветра (протоны, электроны) проникают в атмосферу Марса и "выдувают" из нее упомянутые 100 г/сек. Что и привело ее к нынешнему состоянию.
      А если бы у Марса было сопоставимое по напряженности с земным магнитное поле, то солнечный ветер задерживался бы им за пределами атмосферы Марса. И она столь интенсивно не "испарялась" бы в открытый космос.
      Предположим теперь, что земляне реализовали идею Илона Маска. Тогда в отсутствии магнитного поля "испарение" атмосферы Марса под воздействием потоков солнечного ветра резко бы выросло. Как - сказать трудно. Ибо процесс этот заведомо не линеен.
      Поэтому, если пойти путем реализации идеи Илона Маска, то предварительно было бы недурно продумать и просчитать - как создать у Марса сопоставимую с земной магнитосферу. Чтобы не впасть впросак от мании величия автора упомянутой идеи.
Tags: Планеты, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments