Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Великие правители чтут волю великих предшественников.

      Неделю назад Ъ порадовал зарисовками нескольких эпизодов стиля правления Екатерины Великой. Концовка одного из них напомнила мне один из указов Петра Великого:

Рылеев, санкт-петербургский обер-полицмейстер, по окончании своего доклада о делах, доносит императрице, что он перехватил бумагу, в которой один молодой человек поносит имя ее величества.
— Подайте мне бумагу, говорит она.
— Не могу, государыня: в ней такие выражения, которые и меня приводят в краску.
— Подайте, говорю я,— чего не может читать женщина, должна читать императрица.
Развернула, читает бумагу: румянец выступает на ее лице, она ходит по зале, и гнев ее постепенно разгорается.— Меня ли, ничтожный, дерзает так оскорблять? Разве он не знает, что его ждет, если я предам его власти законов?
Она продолжала ходить и говорить подобным образом, наконец утихла. Рылеев осмелился прервать молчание.— Какое будет решение вашего величества?
— Вот мое решение! — сказала она и бросила бумагу в огонь.



А упомянутый мной указ Петра I звучал примерно так: Анонимные послания подвергать казни полицейским палачом через сожжение.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2836258

Tags: Великие люди
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments