Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Экстраполяция российской политики вплоть до января 2012-го.

        Давненько я не развлекался политико-экономической экстраполяцией. Все больше анализом прошлого. Пора попытаться и вперед заглянуть. Попробуем?
    Ельцину крупно не повезло. Весь период его правления цены на нефть были низки. Как и в период перестройки. Стране в этих условиях нужны были серьезные реформы. И они проводились. Болезненные, корявые и далеко не в интересах большинства населения. Естественно, народ Ельциным доволен не был. И с удовольствием воспринял его уход.
        А весь период правления Путина цены на нефть только росли. Острая необходимость в дальнейших реформах быстро растаяла. И они были заменены на "стабилизацию" с практически полностью нефтяным ростом ВВП на 5 – 7 % в год. Что вполне устраивало большую часть населения.
        Момент передачи власти преемнику Медведеву почти совпал с началом мирового финансово-экономического кризиса. Из которого многие страны уже вышли. Но только не Россия. Несмотря на уже вновь высокие цены на нефть и провозглашение модернизации.
        Это смущает Путина. И не только его. Ему уже понятно, что цены на нефть дальше расти не будут и лозунг стабилизации все больше раздражает население. Поскольку не только роста, но и стабилизации благосостояния народа в ближайшие годы наблюдаться не будет. Однозначно. Но сохранить Власть на максимально возможный срок ему и его клану очень хочется. А также сохранить заработанное тяжким трудом на галере с тем же именем.
        Как он будет действовать в ближайшие с небольшим полгода? Пытаясь нейтрализовать риски последствий возможных потери власти и заработанного в ней. Подобные тем, что уже реализовались в Магрибе в этом году.

        Первый шаг уже сделан. Объявлен ОНФ. Некий аналог нерушимого блока коммунистов и беспартийных советского периода. Возможно, этот шаг позволит реальным хозяевам ЕР не слишком сильно напрягать ЦИК для сохранения их контроля над Госдумой. Это очень важно. Поскольку через нее можно проводить нужные этим хозяевам законы и блокировать все остальные. Да и премьера определяет голосование в Госдуме. Из памяти ведь еще не испарился провал кандидатуры Черномырдина осенью 1998-го.
        Но главный в нашей системе вопрос – кого делать очередным президентом? Ибо по нашей конституции полномочия президента чуть ниже полномочий абсолютного монарха и чуть выше полномочий генсека ЦК КПСС (пример действующего президента не показателен). Но в силу этого и с должности президента легко уйти не удастся. И он будет отвечать за все. Это – главный риск. Сочтет ли нужным Путин пойти на этот риск, баллотируясь в президенты-2012? И что мы увидим в январе-2012? Ставлю:
    - 3 против 1, что Путин в президенты баллотироваться не будет,
    - 2 против 1, что в президенты будет выдвинут уже проверенный Медведев,
    - 1 против 12, что в президенты властвующим кланом будет выдвинут один из особо доверенных и не особо самостоятельных вице-     премьеров или нынешний мэр Москвы.
      Разумеется, выдвинутый упомянутым кланом кандидат победит. А вы какие ставки сделаете?
Tags: ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments