Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Мнение специалиста.

      Позволю себе привести выдержки из интереснейшего интервью крупного палеонтолога Александра Пономаренко касательно истории климата Земли и причин его изменений.


  1. Оказалось, климатов существует два. Один — такой, как сейчас, когда на высоких широтах, в приполярных областях — лед, холодная вода, холодная зима со льдом и снегом, а в тропиках, наоборот, — влажный тропический климат. Но большую часть времени (примерно в десять раз больше) на Земле ничего этого не было. И в приполярных широтах, как оказалось, температура могла достигать 25° C. Не было льда и холодной воды на севере и не было дождевых тропических лесов в экваториальной части. Почти всю территорию Земли занимала довольно засушливая зона. Динозавры, например, всегда жили в климате, который был не зональным, т.е. зима мало отличалась от лета, а приполярные зоны — от тропических. К сожалению, нынешние специалисты по климату этого совершенно не учитывают.
      2. Эквабельный и зональный климаты менялись много раз, и каждый раз возникал кризис. Надо еще доказать, что существует глобальное потепление! На сей предмет существуют разные представления. И неизвестно, где мы живем сейчас. Мы можем жить в интерстадиал, т.е. между оледенениями. Мы можем жить и в оледенение, во время небольшого потепления, потому что нынешнее потепление — не самое сильное. Предыдущее (примерно 120 тыс. лет тому назад) было гораздо сильнее, чем сейчас. И, сами понимаете, в те времена никакого антропогенного выделения парниковых газов не было. Тем не менее был очень высокий парниковый эффект. Об этом говорят результаты исследований льда в Гренландии, которые велись и нами, и американцами. Сегодня этот вопрос никто толком не изучает, потому что для этого нужно организовывать новый МГГ. Был такой Международный геофизический год (с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. — Примеч. ред.), и я помогал своей матери обрабатывать полученные данные. Тогда Атлантический океан "перегородили" экспедиционными судами из разных стран, но главным образом из Советского Союза, и изучали, что происходит с Гольфстримом — главным "обогревателем" Северного полушария.
      3. Даже коровий навоз выделяет парниковых газов больше, чем человек. Поэтому увеличение количества скота сильнее действует на природу, чем выбросы из заводских труб. Кроме того, вполне может быть, что все происходит наоборот: не потому у нас идет потепление, что накапливаются парниковые газы, а потому накапливаются парниковые газы, что идет потепление. Что приходит при потеплении? Сезон, в который болота активны, увеличивается. Они выделяют углекислый газ и метан. Помимо того в периоды потепления начинает выделяться метан, захороненный в донных отложениях. Вполне может быть, что мы принимаем причину за следствие. Это требует изучения. Однако, к сожалению, все работы, затрагивающие данную тему, превратились в некое подобие религии.
      Наши данные говорят о том, что во времена, когда об антропогенном воздействии на природу речь не шла, было теплее, чем сейчас, и парниковых газов было больше. Это научный факт.
Tags: Глобальное потепление, Климат
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments