Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Изобретения земной Жизни. 2. Шестеренки.

     Спросите любого инженера - кто и когда изобрел зубчатое сцепление? В просторечии - шестеренки. Особо вдумчивые сошлются на древних греков. Или даже на египтян или шумеров. Но будут не правы. Правильный ответ - природа и десятки миллионов лет назад. Смотрите:

      Именно так устроен "привод" задних конечностей мелких прыгающих насекомых семейства Issidae. Наблюдая за прыжками личинок этих насекомых, которые обитают на деревьях по всей Европе, биологи задумались, как животным удается двигать задними конечностями почти одновременно? Скоростная видеосъемка показала, что обе ноги начинают движение синхронно, с рассогласованием менее чем в одну микросекунду (миллионную долю секунды!).
      Чтобы совершить большой прыжок, насекомое вводит в зацепление зубья одной ноги с ответной частью другой и распрямляет конечности с минимальным рассогласованием по времени. Такую синхронизацию было бы невозможно достичь благодаря нервной системе, так как импульсы идут слишком долго для требуемой координации движений.
      Интересно, что шестерни наблюдаются только у нимф насекомых, они исчезают при превращении их во взрослую особь. Зубья шестерней обновляются при каждой линьке и исчезают после последней.
Tags: Жизнь, Природа, Техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments