Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Большая банда и супермен (Pax Americana vs. Путин).

      Приличная банда не позволяет никому беспредельничать на территории, которую она контролирует или считает, что имеет право контролировать. И старается поддерживать на ней тот порядок, который считает правильным. Даже если кому-то такой порядок кажется хаосом.
      Но супермен, судя по голливудским блокбастерам, всегда имеет шансы доказать свою правоту и навести свой порядок. Ибо он супермен. Не боящийся навязывать свои правила игры.
      Жизнь, однако, устроена не по законам сказочного жанра.

  Супермен, как правило, испытывает и робость и нахальство. Суперпозиция которых часто обрекает его на поражение.
      Именно такую эпическую битву мы и наблюдаем уже почти два года. Супермен Путин нахально забрал у Украины Крым. Хотя мог бы аккуратно сделать его независимым. Как Турция сделала независимым Северный Кипр. И быстро получил в ответ сильный щелчок санкций от банды Pax Americana и личную изоляцию от ее верхушки. И сразу оробел.
      Оробел настолько, что быстро начал спускать на тормозах гораздо более масштабный план создания независимой Новороссии. И в конечном счете спустил. Признав де-факто свое поражение. Но продолжая делать вид борющегося за справедливость супермена.
      Судьба проигравшего незавидна. Нужен, очевидно, матч-реванш. На каком поле его сыграть? Это - главный вопрос. Своего очевидного уже нет (Новороссия проиграна). На чужом - гораздо труднее. Тем не менее, решил супермен играть на чужом. Ибо возможный выигрыш на нем с избытком нейтрализовал бы проигрыш на своем.
      Накапливал силы несколько месяцев. И, получив в кулуарах ООН лукавое "добро" от Главаря банды, начал. В Сирии. Но в дебюте существенно отклонился от предписанных Главарем ходов. Бомбя не тех и не бомбя тех. За что получил мощный щелчок по носу. Заплатив за своеволие смертью 224 невинных (царствие им небесное).
      Попытался исправиться. В рамках своих понятий. Но по понятиям Главаря - чересчур рьяно. И получил еще щелчок. От супершестерки - Турции. Которую Россия всегда бивала. Впору впасть в прострацию. И, похоже, впал.

      Фактически в сирийской авантюре Путина (не в самой войне) после сбития турками нашего СУ-24 наступил переломный момент. Какими будут его последующие шаги - сказать трудно. Можно лишь сказать, что радовать большинство россиян они уже не будут.
      P.S. Лет в 19 при устройстве на работу в ин-т гидродинамики СОАН СССР мне задали вопрос - а что ты умеешь делать? Ответил, что имею приличные разряды по работе на трех типах металлорежущих станков и слесаря. Приняли лаборантом. В возрасте чуть более 45 получил другой вопрос - а что ты уже сделал? Будучи доктором наук и создав к тому времени научную школу смог дать удовлетворивший вопрошающего ответ.
      И потому у меня есть право задать Путину вопрос - а что ты сделал за 16 лет руководства страной? К какому состоянию ты привел Россию и куда ее ведешь? Удовлетворяющий меня ответ я вряд ли получу. И потому вынужден задать вопрос уже себе - того ли я нанял на работу Президентом в 2000-м?
Tags: Геополитика, Осень патриарха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments