Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Зеленый луч. И ответ на вопрос - когда заходит Солнце?

      Многие слышали о Зеленом луче, но видели его очень немногие. Он вспыхивает на очень короткое время в момент завершения захода Солнца за горизонт. На этом видео Зеленый луч вспыхивает сразу после 38-й секунды:


      Что это такое - Зеленый луч?
      Каждый должен помнить картинку из курса школьной физики о преломлении солнечного луча при прохождении его сквозь стеклянную призму:


    Солнечный луч не просто преломляется - он еще и расщепляется на цвета радуги. Меньше всего преломляется красный цвет, в большей мере - оранжевый, еще больше - желтый, затем зеленый и другие.
      Атмосфера - оптически плотная среда. Хотя и гораздо менее плотная, чем стекло призмы. То есть, по мере вхождения солнечного луча в атмосферу его траектория слегка загибается к Земле. И когда Солнце уходит за горизонт красный его оттенок гаснет первым, затем последовательно и быстро гаснут оранжевый, желтый и зеленый оттенки. Вспышки же других оттенков (голубого, синего, фиолетового) на фоне голубого неба практически неразличимы да очень кратковременны.
      А теперь еще вопрос - когда Солнце садится за горизонт?
    Коль скоро солнечный луч при входе в атмосферу слегка загибается к Земле, то реально Солнце заходит за горизонт несколько раньше, чем мы это видим.
      Насколько раньше? Это зависит от широты того места, с которого мы наблюдаем заход Солнца. Но однозначно правильный ответ (с малой погрешностью) можно сформулировать так:
    Когда мы видим, что нижний край Солнца касается горизонта, в этот момент и уходит за горизонт верхний край Солнца.

Tags: Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments