Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Уже вторая постсоветская республика трезвеет.

      Опасность быстрого вползания в жесткий авторитаризм в системах с всенародно избираемым более чем на один срок президентом продолжает осознаваться на постсоветском пространстве. Первопроходцем в этом плане стала Киргизия. С 2010 года она перешла на "полупарламентскую" форму республики. В которой президент хоть и избирается всенародно, но лишь на один срок за всю свою жизнь. И ограничен в своих полномочиях.

      Понятно, что такой "велосипед" не киргизы изобрели. В начале прошлого века после длительной гражданской войны это сделали мексиканцы. И в конце прошлого века - чилийцы.

      А сегодня проводится референдум в Армении о переходе на практически чисто парламентскую форму правления. В рамках которой всем будет рулить парламент. В том числе и президента будет избирать он. Только на один 7-летний срок.

      Россия в этом смысле можно считать парламентской республикой с весны-1990 до июня-1991. Затем до октября-1993 длился период "двоевластия" и с декабря-1993 Россия официально стала суперпрезидентской республикой. В которой роль парламента последовательно снижалась и к сему дню практически сведена к нулю.

      Поэтому и актуален вопрос - когда в этом плане Россия протрезвеет?

UPD: При явке в 50,5% за парламентскую республику проголосовало 63,3%.


Tags: Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments