Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Возрождение или деградация России?

       Вряд ли большинству моих друзей будет легко понять ход мыслей человека, который помнит рыдания мамы и траурные "митинги" октябрят и пионеров по случаю смерти Сталина. Развенчивание культа личности. Получившего первый опыт политической борьбы в разгар хрущевской оттепели. И должное признание своей квалификации еще до начала перестройки.
       Человека, которого судьба в процессе развала Союза "воткнула" в гущу политики. Безрезультатно спорившего с авторами нынешней конституции. И вышвырнутого из политики с началом реставрационных процессов. Без права вернуться на прежнее место работы. И вынужденного создать себе новую. О чем может думать такой человек в "день России"?
  Ясно, что о России. О ее прошлом и настоящем. И о ее, к сожалению, туманном будущем. Туманном потому, что по факту "новая" Россия оказалась Россией прогрессирующих смуты и деградации.
       Как получилось, что почти вся властная верхушка России состоит из людей, которым личные клептоинтересы гораздо важней интересов страны? Людей, которые называют себя элитой, но по факту являются шпаной. И почему нормальные, реально работающие на страну специалисты оказались в подавляемом меньшинстве? В окружении большинства до определенных пределов равнодушных холопов. В массе своей жаждущих лишь "хлеба и зрелищ". Но отнюдь не свободы. Почему отношения между чиновниками и гражданами во многих случаях напоминают описываемые в школьных учебниках отношения между барами и их холопами? Хоть и без ярких черт крепостничества.
       Простых ответов на эти вопросы нет. Но, возможно, либералы правы в том, что России нужны добротные институты. Иными словами – жесткие и обоюдоострые правила игры. И наверняка правы консерваторы в том, что России нужны устойчивые традиции. И в народе и во власти.
      Задумаемся над вопросом – какой бы была сейчас Россия, если бы последние 20 лет:
      - президент избирался бы только на один срок за всю свою жизнь,
      - все депутаты избирались бы только по мажоритарной системе (округам),
      - администрация президента и правительство были бы единым органом, а не двумя нередко действующими вразнобой ветвями
        исполнительной власти,
      - в коридорах властных органов висели бы портреты предшественников и напоминали бы действующим лицам о мимолетности
        их властного состояния,
      Мне кажется, что в таких условиях у каждого президента желание остаться в истории положительным персонажем преобладало бы над желанием сохранить власть в любой форме. А ответственности за результат своего правления резко прибавилось бы. И причин для искусственного партстроительства было бы заметно меньше. А ежедневное зрительное напоминание о предшественниках и, следовательно, их делах, давало бы непрерывный повод задумываться и о своих деяниях.
      Возможно, я – идеалист. Поэтому прекращаю поток своего сознания. И перенаправляю его в иное русло. Ибо завтра день рождения моей жены. Которая для меня – не меньше, чем вся Россия.:)
Tags: Институты, История
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments