Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

По чьим и каким правилам играть России?

      Если ты слаб и выбрал долю вассала сильного, то играешь по установленным им правилам. Безоговорочно. Даже если сильный непредсказуемо меняет правила игры. Если же ты хочешь показать свою силу, то у тебя два пути. Первый - упорно накачивать свои экономические мышцы, до поры до времени без особой активности играя по правилам сильного, привлекать союзников и отрабатывать вместе с ними свои правила игры. Второй - заявлять о своих претензиях сильному и играть по своим правилам.
      Первый путь в глобальной геополитической игре выбрал Китай. И немало на нем преуспел. Второй путь, как может показаться, выбрала Россия. Опираясь, возможно, на библейский опыт единоборства Давида с Голиафом. Но этот опыт единичен. А сколько подобных опытов с противоположным исходом знает История?
      На самом деле Россия в лице ее президента Путина выбрала третий путь. Она:

1. Де-факто отказалась от накачки своих экономических мышц,
2. Признает установленные сильнейшим и его вассалами правила игры (типа ВТО, МВФ, места юрисдикции споров и другие),
3. Записывает в свои союзники не собирающиеся реально присягать ей на верность государства (чего стоит только одна Беларусь!) и не проверяет их на вшивость реальными делами,
4. Реально не защищает свои национальные интересы и предает поверивших в ее силу и помощь,
5. Проводит непредсказуемую внешнюю и внутреннюю экономическую политику,
6. Ввязывается в далекие от своих границ военные авантюры...
      Список этот можно, очевидно, продолжать.

      Поэтому возникает вопрос. К какому результату приведет Россию движение по этому третьему пути? Когда и чем будет прервано это самоубийственное движение? И не потеряет ли в итоге Россия даже статус игрока, сидящего на скамье запасных?
Tags: Осень патриарха, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments