Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О чем договорились в Париже?

      Официальные документы рамочного типа, тем паче имеющие статус близкий к соглашению о намерениях, не всегда понимаются однозначно в силу недосказанности формулировок. К такому типу документов принадлежит и СОР21, в котором описаны направления борьбы с глобальным потеплением. Поэтому всем нам интересен сжатый перечень основных положений Парижских соглашений. Вот он - из 10 пунктов:


  1. Не допустить превышения среднегодовой глобальной температуры воздуха более чем на 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня и сделать все возможное, чтобы ограничить повышение глобальных температур до 1,5 градуса.

  2. Планомерно снижать выбросы CO2 в атмосферу, согласно национальным обязательствам, и пересматривать эти обязательства каждые пять лет — в сторону их усиления.

  3. К 2020 году разработать национальные стратегии перехода на безуглеродную экономику.

  4. Создать «Зеленый климатический фонд» с годовым бюджетом $100 млрд, для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.

  5. Наладить международный обмен «зелеными» технологиями.

  6. IPCC не позднее 2018 года сделает доклад о том, как климатическая система откликнется на превышение температуры в 1,5 градуса и какие последствия это будет иметь для планеты и человечества

Ключевые факты о Парижском соглашении


  1. Соглашение пришло на смену Киотскому протоколу.

  2. Соглашение одобрили 196 стран, 12 декабря 2015 года в Париже на 21 сессии климатического саммита ООН (отсюда и число в названии — COP21)

  3. Церемонии подписания пройдут в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, с 22 апреля 2016 года до 21 апреля 2017 года.

  4. Соглашение вступит в силу, если его ратифицируют как минимум 55 стран, чьи суммарные выбросы CO2составляют как минимум 55% от мирового объема промышленных выбросов.

Tags: Геополитика, Глобальное потепление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments