Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Страсти по ЕГЭ.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

Мое поколение сдавало обычные экзамены. Глаза в глаза экзаменатору. Даже письменные можно считать таковыми. Ибо экзаменатор читал твои мысли. Теперь все по иному. ЕГЭ. Система тестов. Из экзаменов убраны мозги и интересы экзаменаторов. Казалось бы, необъективность и коррупция должны исчезнуть. И  наступить эпоха расцвета знаний. Так ли это?

Истину можно познать в историях. Однажды Эйнштейн зашел в гости к Эдисону.

Увидел на столе изобретателя листок с вопросами и спросил – что это? Эдисон ответил, что примет в помощники того, кто сможет ответить на эти вопросы. Эйнштейн зачитал вслух первые два: «сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» и «из чего делают нержавеющую сталь?». Сказал, что ответы можно легко найти в соответствующих справочниках. Затем пробежал глазами остальные вопросы и добавил, что свою кандидатуру с конкурса на должность помощника Эдисона снимает.

Эйнштейн не сдал ЕГЭ в варианте Эдисона. И путь в ученики к всемирно известному изобретателю был ему закрыт. Но кто есть кто? Эйнштейн широко известен теорией относительности (физикам – гораздо шире). На самом деле этих теорий две. Специальная ТО (механика больших скоростей) реально была создана не им одним. Он лишь первым опубликовал связавшую все воедино статью. Но общая ТО (релятивистская теория гравитации) – индивидуальное творение Эйнштейна. К идее которой никто из его современников даже не приближался. И необходимость построения которой никак не вытекала из логики развития физики.

Эдисон же – изобретатель-рекордсмен по числу патентов. Но перечень наиболее выдающихся из них демонстрирует, что все они - лишь серьезные усовершенствования творений его предшественников. За исключением лампочки с угольной нитью накаливания и электрического стула. В этом смысле гораздо более глубоким изобретателем был его младший современник серб Тесла. Которому кое-кто пытается  приписать даже тунгусский взрыв 1908 года.

Что видно из этой истории? Эдисон – знаток гигантского количества фактического материала. Творил, комбинируя порой весьма разнородные факты. И обеспечил человечеству свою часть технического прогресса. На короткий по историческим меркам промежуток времени (за исключением электрического стула). Эйнштейн генерировал идеи и строил модели мироздания. Конца срока службы которым и сейчас не видно. Кто из них нам нужнее? Оба!

Точно так же нужны оба типа знаний. Знание фактов, практических навыков и технологий. И знание идей, теорий и умение мыслить.  Очевидно, что экзаменовать промышленного рабочего по правилам техники безопасности или оператора КИП и автоматики лучше в форме тестов. А для проверки умения решать нестандартные задачи тесты не подходят. Точно так же знание грамматики и арифметики лучше проверять методом ЕГЭ и не в выпускном классе. А познания в литературе, физике и математике – нормальным и стародавним письменным экзаменом.

Что же касается необъективности и коррупции – то они будут проявляться в любой системе испытаний. Но они - вторичный фактор. А первичный – сами знания. И если к знаниям второго рода вкус у молодежи не будет воспитан, то мы получим поколение игроков в «Кто хочет стать миллионером?». Но при этом модернизацию в России будет делать некому.

Tags: Наука и образование
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments