Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Дожили...

      Еще полвека назад астрономы видели звезды как яркие точки. Треть века назад начали различать диски близких крупных звезд. Четверть века назад обнаружили первые экзопланеты. Вал открытий которых напоминает теперь большое цунами. Но вчерашнее сообщение (со ссылкой на главный в мире журнал по астрофизике The Astrophysical Journal) буквально потрясает.
      На коричневом карлике (недозвезде) размером не больше Юпитера и удаленном от нас на 53 св. года (!!!) обнаружен антициклонический шторм. Подобный Большому Красному Пятну на Юпитере.
      Ума не приложу - как его не только увидели, но и как пришли к выводу о том, что увидели именно антициклонический вихрь? Может быть, moisav подскажет?
Tags: Брюзжание старого профессора, Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments