Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Вползание в двумерный мир.

      Всего лишь десять лет назад мир с удивлением убедился в возможности создания двумерных кристаллических структур. На примере графена - гексагонального двумерного кристалла толщиной в один атом.

      Уже изученные свойства графена позволяют надеяться на его широкое использование не только в микроэлектронике. Но в будущем времени. Ибо промышленные технологии получения таких кристаллов еще недостаточно отлажены. Но любопытство исследователей остановить уже было нельзя. И к сему моменту времени в лабораториях уже созданы как минимум четыре типа двумерных кристаллов из атомов одного сорта.

В 2010 году из атомов кремния был создан двумерный кристалл силицена:

     А в 2014 году были созданы фосфорен:

 и германен:

      Наконец, только что появилось сообщение о создании двумерного кристалла из атомов бора - борофена:


      Перечень таких двумерных кристаллов из атомов одного сорта вряд ли полон. Кроме того, никто не запретит исследователям пытаться создавать двумерные кристаллы из атомов двух, трех и более сортов.
      Короче, человечество начинает вползать в мир двумерных технологий. Мир толщиной не более нескольких ангстрем (ангстрем - стомиллионная доля сантиметра).
Tags: Наука и технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments