Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Далекие сверхновые как щупы распределения материи во Вселенной.

     Сверхновые подобны землетрясениям. Вспыхивают когда хотят и заранее об этом не предупреждают. Более того, некоторые из них в глазах наблюдателей они могут распадаться на несколько своих изображений. Даже в глазах трезвых наблюдателей. Из-за эффекта гравитационного линзирования.

      При этом сама гравитационная линза, вряд ли достаточно симметричная, может показать разные изображения сверхновой в разные моменты времени. Как раз такой случай изображен на прилагаемом снимке (смысл его описан под катом). И этот факт может оказаться крайне полезным для прощупывания распределения вещества вдоль лучей зрения на разные изображения сверхновой.



Большая часть ярких пятен на этом изображении скопления галактик MACS J1149.5+2223 – галактики скопления. Сверхновая Рефсдаль вспыхнула всего один раз прямо позади массивного скопления галактик. Благодаря силе тяготения скопление действует как массивная гравитационная линза, разделяя изображение сверхновой на ряд ее изображений. Одно из этих изображений, в верхнем красном круге, стало видно на Земле около десяти лет назад.
      Четыре более ярких изображения, в нижнем красном круге, достигли максимальной яркости в апреле этого года. Они находились вокруг массивной галактики скопления и стали первым крестом Эйнштейна от сверхновой. Однако это было еще не все.
      Исследование показало, что шестое яркое изображение сверхновой все еще находилось на пути к Земле и должно было прибыть в течение года после предыдущего. В начале этого месяца шестое яркое изображение было обнаружено, как и предсказывалось. Оно находится в среднем красном круге.
      Очевидно, что изучение временной последовательности появления изображений сверхновой Рефсдаль должно помочь понять, как распределено вещество в этом скоплении галактик. И, тем самым, отработать механизм прощупывания плотности вещества во Вселенной. Включая вещество пока гипотетической темной материи.

Tags: Гравитационные линзы, Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments