Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О провокациях высших чиновников.

        Уже не первую неделю СМИ будоражат народ апокалиптическими предсказаниями г-на Воронина о новой пенсионной реформе и ликвидации накопительной части госпенсии. Не хотел реагировать на это, но позавчера пришлось дать интервью по этому поводу корреспонденту "Городских вестей" Галине Белоусовой. Сегодня оно опубликовано. И свою часть ее публикации располагаю под катом.
     -- Начнем с того, что правительство не вносило никаких предложений по пенсионной реформе. Мы ничего не слышали по этому поводу ни от премьера, ни от вице-премьеров. Более того, министр Татьяна Голикова, которая курирует эту сферу, тоже ничего не комментировала. Мы что-то слышали на эту тему из уст всего лишь заместителя Голиковой г-на Воронина. Поэтому я считаю себя вправе не воспринимать все это всерьез.
       Давайте говорить откровенно. С 2002 года в стране по инициативе Михаила Зурабова началась пенсионная реформа. Некогда единая пенсия была разделена на три составные части: базовую, страховую и накопительную. Правда, уже в прошлом году базовая вошла составной частью в страховую, и теперь пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной.
       Не всех зурабовская реформа устраивала, но в целом она все же пошла. Однако уже в прошедшем десятилетии на пенсию начало выходить поколение послевоенного бэби-бума, а в трудовой возраст входить провальное в этом плане поколение 80-х и уже 90-х годов рождения. Из этого следует, что число работающих постоянно снижается, а число пенсионеров растет. В 2004 году г-н Зурабов заявил, что пенсионных денег не хватает, и что по этой причине надо отменить накопительную часть пенсий для среднего поколения. Напомню, что с 2002 года накопительная часть трудовой пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а у женщин, начиная с 1957 года рождения. С 2005 года накопительная часть формируется только у граждан, начиная с 1967 года рождения.
      Именно тогда всем стало окончательно ясно, что пенсионную реформу делали второпях и что она, мягко говоря, не до конца продумана. Поэтому когда в феврале 2007 года Зурабов снова заявил, что денег на пенсии опять нет, и что по этой причине накопительную часть надо совсем отменить, к нему уже не стали прислушиваться. Более того, в мае того же года Владимир Путин объявил о введении так называемой системы софинансирования «1000 на 1000». Суть ее заключается в том, что если человек ежемесячно вкладывает в свои пенсионные накопления 1000 рублей, то государство добавляет ему столько же.
        Поначалу систему эту мало кто понял, но уже через год она заработала, и сейчас в нее вошел уже не один миллион человек. А поскольку сумма эта «пристегнута» к накопительной части пенсии, ее ликвидация означала бы одновременную ликвидацию системы софинансирования, Понятно, что правительство рассматривать это не будет, а потому к словам г-на Воронина на этот счет тоже не стоит относиться серьезно. Да и весовые категории Владимира Путина и Юрия Воронина, который поднял бучу в средствах массовой информации, согласитесь, несоизмеримы.
        Кстати, накопительная часть пенсии приблизилась уже к полутора триллионам рублей. Это около 3 % ВВП, и эти деньги работают на фондовом рынке, поддерживая цену наших (государственных в том числе) акций и облигаций. Просто так забрать и направить их на выплату пенсий -- значит лишить поддержки фондовый рынок. В итоге цена акций упадет, и зарубежные инвесторы скупят их по дешевке. Минфин это понимает, а потому тоже будет горой стоять против ликвидации накопительной части пенсий.
        Что же касается договоренностей президента Медведева и премьер-министра Путина, то речь идет исключительно о тарифах страховых взносов. Раньше это называлось единый социальный налог. Как известно, в начале года он был увеличен с 26 до 34 %. Это тяжелейший налог, который угнетает бизнес, и, как уже стало ясно, эффекта от него никакого нет. На 8% ставку увеличили и на те же 8% поступления налога уменьшилось. А зарплата снова «пошла» в конверты. Но это не имеет никакого отношения ни к накопительной части, ни к зарплате, ни к трудовому стажу пенсионера. Хотя с другой стороны, привязки пенсии к зарплате и стажу существовали всегда.
        Откуда взялись 40 % от зарплаты, которым должна равняться пенсия, и обязательные 30 лет трудового стажа? Есть Международная организация труда и ее известная 102-я конвенция о коэффициенте утраченного заработка, которая определила эти цифры. Формально мы с этим согласны, хотя у нас 10 лет назад коэффициент замещения был на уровне чуть больше 30%, а к 2009 году он упал примерно до 22-23%. Исправить положение должна была валоризация, которую провели к началу 2010 года. Пенсия увеличилась, но снова встал вопрос: где брать деньги на ее выплату? Именно это, на мой взгляд, и спровоцировало разговоры о новой пенсионной реформе. Но пока все это именно разговоры, а конкретные шаги правительства в ближайшее время, насколько я знаю, будут предприняты только в отношении страховых взносов. Поэтому можно спокойно жить, не обращая внимания на фантазии и домыслы г-на Воронина.
       От себя добавлю: провокаторов во властных органах и лиц, давших добро на провокацию, надо увольнять. Дабы не загрязняли лицо власти до полной неузнаваемости.
Tags: Пенсионная реформа, Политика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments