Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Об экзотической химии в недрах суперземель.

      Давление в центре Земли ~ 3,5 млн. атмосфер, а температура ~ 6000 градусов. При таких термодинамических параметрах энергии теплового движения атомов сопоставимы с энергией связи электронов на их внешних электронных оболочках. Но заметно меньше энергий связи электронов ближайших внутренних электронных оболочек. Тем самым, законы химии в части валентности атомов в ядре Земли вряд ли могут нарушаться.

      Открытие в последние годы десятков каменных экзопланет-суперземель с массой во многие разы  и даже на порядок-полтора больше массы Земли заставляет предполагать, что давление и температура в ядрах этих суперземель существенно выще, чем в ядре Земли. И, следовательно, энергии теплового движения атомов могут оказаться сопоставимыми с энергией связи электронов не только внешних, но и ближайших к ним внутренних  оболочек. А с учетом электронов этой внутренней оболочки могут возникать запрещенные классической химией соединения.


      Понятно, что создать в лабораториях условия, подобные условиям в глубоких недрах Земли и, тем более, суперземель, невозможно. Но можно смоделировать их на базе достаточно аккуратной математической модели.
      Такое моделирование в интервале давлений 5-30 млн. атмосфер было проведено и результаты опубликованы в Scientific Reports (кратко на русском - здесь). Были обнаружены весьма экзотические соединения - MgSi3O12;  MgSiO6; SiO; SiO3; MgO3. И много других.
      Часть из них проводники. Что вполне может содействовать возникновению достаточно приличного магнитного поля у таких суперземель. Защищающего Жизнь на них от "солнечных" ветров и ураганов материнских звезд.


Tags: Экзопланеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments