Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Кольца, кольца, кольца...

     Все знают о кольцах Сатурна и видели их фото. Которые Галилей открыл аж четыре века назад. Вот они, красавцы:



      Но в Солнечной системе окольцован не только Сатурн. Есть еще три окольцованных планеты: Юпитер, Уран и Нептун. И ряд окольцованных малых небесных тел. Их кольца гораздо слабее и получить их фото удалось только в 1970-80-х годах. С помощью летавших к этим планетам космических аппаратов. Все они оказались гораздо слабее сатурнианских.

Наиболее мощными из них оказались кольца Урана:



      Заметно более слабыми и малочисленными оказались кольца Нептуна:



      Но самыми слабыми оказались кольца Юпитера. "Вояджер-1" смог сфотографировать их только войдя в зону полного солнечного затмения Юпитером. И тогда солнечный свет, рассеиваемый пылью в верхних слоях атмосферы планеты и ее кольцах Вояджер увидел таким:



      Но кольца есть не только у планет-гигантов. Весной прошлого года прошло сообщение об открытии системы из двух колец, вращающихся вокруг астероида Харикло диаметром всего в 250 км. Орбита этого астероида находится за пределами орбиты Юпитера. Поэтому прямые наблюдения его колец невозможны. Они были сначала заподозрены по заметным колебаниям его яркости и затем обнаружены при прохождении астероида по лучу зрения перед некоей звездой.
    Итоговый результат таков: вокруг Харикло на расстоянии от него в 400 км вращаются два довольно плотных кольца шириной в 3 и 7 км с щелью между ними в 9 км.
     Но поскольку прямые наблюдения колец Харикло невозможны, то какой-то художник порадовал нас в меру правдоподобным рисунком Харикло и его колец:



Tags: Планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments