Суть проста. Все эти НПФ когда-то подали заявление своему регулятору - ФСФР (ФСФР влилось в ЦБ в сентябре 2013 года) на работу со средствами НЧТП. Которое ФСФР удовлетворила. Все эти НПФ - не крупные фонды, работающие, как правило, в рамках одного региона и не обладающие достаточно мощными учредителями. Увидев всю ненадежность государственной политики в отношении НЧТП, они перестали заключать новые договоры с гражданами и попросили ФСФР разрешить им вернуть ранее полученные из ПФР средства НЧТП обратно в ПФР.
Но не тут то было. Закон позволял НПФ добровольно войти в систему работы с НЧТП, но выйти из нее добровольно не позволял. Позволял только при условии сдачи лицензии. Но у всех НПФ единая лицензия - и на работу со средствами НЧТП, и на работу с негосударственными пенсиями от предприятий-учредителей. А бросать второй фронт работы и самоликвидироваться никто из этих НПФ не захотел. Получилось нечто вроде крепостного рабства. Выход из которого без высочайшей воли регулятора (ФСФР, а затем ЦБ) невозможен.
Однако, вступившее в начале 2014 года законодательство содержало выход из этой ловушки. Для того, чтобы им воспользоваться, НПФ нужно было не подавать до 1 января 2016 года заявление о вступлении в "систему гарантирования прав застрахованных лиц". В этом случае ЦБ своей высочайшей волей должен предписать таким НПФ в 30-дневный срок передать в ПФР все имеющиеся у них на балансе средства НЧТП. Что ЦБ, согласно сегодняшнему сообщению, и сделал.
В частности, один из этой пятерки (НПФ "Империя") трижды с 2013 года подавал заявления в ЦБ с просьбой разрешить ему вернуть в ПФР средства НЧТП. И трижды получал отказ. Теперь, получив соответствующее предписание, "Империя" еще до конца января вернет в ПФР все числящиеся на ее балансе средства НЧТП. С доходностью за 2015 год примерно в 11 % годовых (точный расчет будет сделан по окончании новогодних каникул).
Journal information