Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Два яблока - мне, а третье - всем остальным...

      Выраженные в рублях доходы федерального и региональных бюджетов мало что говорят обывателю. Гораздо интереснее видеть пропорции дележа доходов между Центром и регионами. Но тема эта малопублична. К счастью, на днях мой друг ptrvc дал мне ссылку на таблицу Росстата факта исполнения консолидированного бюджета России по данным федерального казначейства в 2014 году. С выделением долей регионов по типам доходов. Таблица эта в рублях и, к тому же, несколько грешит нарушением законов арифметики. Так, сумма по всем строчкам доходов не совпадает с вычисленным Росстатом суммарным доходом более чем на 325 млрд. рублей (~1,2% последнего).
      Несмотря на указанный грех таблицей можно пользоваться. Из нее нужно исключить страховые платежи в ПФР, ФОМС и ФСС, как не имеющие отношения к бюджетам, а также строчку "безвозмездные поступления". Ибо последняя описывает не доходы, а их перетоки между уровнями бюджетов.
      Итак, перед вами итоговая таблица по поступлениям доходов в бюджеты. В первом столбце вместе с названием налога или типа дохода указывается его доля в консолидированном бюджете. Во втором столбце - доля этого налога (типа дохода), идущая в федеральный бюджет. В третьем - доля того же налога (типа дохода), идущая в совокупность региональных бюджетов.

Форма доходов (налогов и др.) и их доли в общих доходах консолидированного бюджета

Доля федерального бюджета (в %)

Доля бюджетов регионов (в %)

На прибыль организаций (11,17%)

17,30%

82,60%

На доходы физических лиц (12,71%)

0,34%

99,66%

На добавленную стоимость (18,52%)

99,80%

0,20%

Акцизы (5,04%)

55,22%

44,78%

На имущество и совокупный доход (5,98%)

100,00%

Таможенные доходы (25,69%)

100,00%

Ресурсные платежи (15,03%)

97,41%

2,59%

Прочие доходы (5,86%)

58,15%

41,85%


Теперь - Главное. Если вы перемножите в каждой строчке цифры первого и третьего столбцов и затем сложите результаты по всем строчкам, то получите региональную долю всех доходов консолидированного бюджета России. Проверьте сами.
      А у меня
получилось, что регионам достается лишь около 33 % всех законных доходов консолидированного бюджета. К ним, конечно, могут добавляться субвенции из федерального бюджета - та самая строчка "безвозмездные поступления".
      P.S. Часто говорят, что регионы отдают в федеральный бюджет примерно 50-55% собираемых на их территориях налогов. Да, это так. Но при этом не учитываются не являющиеся налогами таможенные платежи, полностью идущие в федеральный бюджет. Который по совокупности имеет более 2/3 всех бюджетных доходов России. А регионам остается чуть меньше трети.

Tags: Бюджет, Государственный грабеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments