Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Грядет третья пенсионная революция?

      Социальные платежи изначально шли напрямую в ПФР, ФОМС и ФСС в форме страховых. А с 2002 года - в форме единого социального налога (ЕСН) шли в те же внебюджетные фонды через налоговое ведомство. Но с 2010 года снова приняли форму страховых платежей. Обе эти реформы синхронно произвели две революции в пенсионной системе России.
      И вот новость - с 2017 года планируется очередной переход со страховых платежей на ЕСН. Грядет, очевидно, третья пенсионная революция. Чем и кому она грозит? Каковы движущие силы и результаты двух первых? Каковы предпосылки и первые шаги третьей?

Революция г-на Зурабова.
      Заметим, что вариант страховых платежей ставит под контроль ПФР как приход средств от работодателей, так и их уход в форме пенсий. Других контролеров просто нет.
      Страховые платежи существовали со дня образования ПФР в начале 90-х. Но летом 2001 года в Налоговый кодекс был введен ЕСН, заменяющий с начала 2002 года страховые платежи. Этим шагом контроль над приходом средств в ПФР полностью переводился в налоговое ведомство.
      Как отреагировал ПФР? Глава ПФР г-н Зурабов буквально возопил, что без срочной реформы пенсионная система России вот-вот рухнет. И уже осенью единая до того пенсия была разрублена на три части - базовую, страховую и накопительную. При этом инвестировать средства накопительной части трудовой пенсии (НЧТП) и извлекать должный доход было поручено ПФР. Не гений ли г-н Зурабов!

      Революция премьера Путина.
      В 2009 году премьер Путин объявил о валоризации пенсий. Восстанавливающей с 2010 года пенсионные права ушедших на пенсию в 80-х и 90-х годах граждан. На это ПФР потребовал большие дополнительные средства. Поэтому Минфин с удовольствием избавился от поступлений ЕСН и с того же 2010 года ЕСН првратился в страховые платежи, идущие напрямую в ПФР и другие внебюджетные фонды. Но пенсионеры валоризацией остались довольны.

      Судороги системы.
      Валоризация вывела систему из равновесия. Дефицит средств ПФР стал ежегодным и весьма существенным. Попытка вернуть ее в равновесное состояние повышением ставки страховых платежей (26 => 34 => 30) провалилась. Уже третий год подряд проблема решается экспроприаций новых поступлений в НЧТП и направлении их на выплату текущих пенсий. С этого года запрещена индексация пенсий работающим пенсионерам. Шли и другие процессы, описывать кои долго.

      Что принесет третья "революция"?
      Перевод с 2017 года страховых платежей в статус ЕСН судорог системы не прекратит. Экспроприация новых поступлений в НЧТП и направление их на выплату текущих пенсий будет продолжаться. Год за годом. Пока ежегодное решение не превратится в окончательное. Но это произойдет не раньше как после президентских выборов 2018 года. После которых с неизбежностью начнется и повышение пенсионного возраста. А эта эпопея сможет привести систему в равновесие не раньше чем лет через десять.


      Если же говорить об общем итоге, то ясно, что:
      1. НЧТП больше пополняться не будет. И со временем прекратит существование.
      2. Оставшаяся часть пенсии завершит эволюцию из страховой в привычную в советский период распределительную.
      3. Повышение пенсионного возраста начнется с 2019 года. Темпом не менее чем на полгода каждый год.

Tags: Пенсионная реформа, ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments