Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

В своем отечестве ...

         Г-н Кудрин гордится не слишком давней отменой прогрессивной шкалы подоходного налога. Вполне по праву. Ибо поступление этого налога в региональные бюджеты сразу после введения плоской шкалы по ставке в 13 % заметно возросло. Из-за частичного выхода высоких зарплат из тени. Но вот вводить регрессивную шкалу для низкооплачиваемых работников он не хочет. Скорее всего, из-за своего суперлиберализма (налоги должны платить все!). Не совместимого, очевидно, со здравым смыслом.
        Между тем общественная палата Волгоградской области (ОП ВО) еще в 2006 году обратилась к тогдашним президенту и министру финансов с предложением отменить подоходный налог с зарплат меньших 2-х МРОТ, а с зарплат от 2-х до 4-х МРОТ взимать его по ставке в 6 %. Текст обращения - под катом.
                                                                                        ЗАЯВЛЕНИЕ
                                                          Общественной Палаты Волгоградской области
                                                                        по вопросу о борьбе с бедностью.


           В настоящее время основным методом борьбы государства с бедностью части населения России является развитие систем различного рода доплат, дотаций на оплату услуг ЖКХ, детских пособий, постепенное повышение размера МРОТ, обеспечивающее некоторый рост заработной платы бюджетников, и ряд других, явно перераспределительных мер. В то же время налог на доходы физических лиц взимается с граждан по общей всех ставке 13 % начиная с чрезвычайно низких доходов, превышающих всего лишь 400 рублей в месяц.
         Ясно, что любая система перераспределения не только требует существенных временных затрат на оформление и получение нужных для получения доплат и дотаций документов от лиц, в пользу которых они осуществляются, но и приводит к росту числа чиновников, реализующих функции перераспределения. Что приводит к дополнительным нагрузкам на бюджеты всех уровней.
         Задачу борьбы с бедностью можно и нужно решать и другими методами. В первую очередь – снижением налогового бремени с граждан с низкими доходами. С учетом реального соотношения действующего размера МРОТ и среднего по регионам официального прожиточного минимума в России Общественная Палата Волгоградской области считает необходимым:
        Установить в Налоговом кодексе РФ нормы, предусматривающие: а) полную отмену налога на доходы физических лиц с граждан, имеющих годовой доход менее 24 МРОТ (2-х МРОТ в месяц), б) взимание налога на доходы физических лиц с граждан, имеющих годовой доход менее 48 МРОТ (4-х МРОТ в месяц) по ставке не выше 6 %.
        Общественная Палата Волгоградской области уверена в том, что реализация настоящего предложения будет стимулировать вывод заработной платы низкооплачиваемых трудящихся из тени и, тем самым, в короткое время скомпенсирует выпадающие доходы бюджетов.
     
        И через несколько месяцев ОП ВО получила в ответ на свое обращение отписку из Минфина РФ о нецелесообразности такого шага.
        Почему я сейчас вспомнил о своей 5-ти летней давности разработке? Да потому, что прочитал в "Ведомостях" статью о налоговой политике Китая, практически совпадающей с описанными выше предложениями ОП ВО.
Tags: Китай, Налоги
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments