Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Приятно...

       К продукции российских рейтинговых агентств отношусь с большим предубеждением. Ибо по опыту знаю, что результаты их рейтингования напрямую зависят от размеров вознаграждения агентства со стороны рейтингуемых. А вот рейтинги, составляемые кем-то за свой собственный счет и по собственной инициативе, вызывают у меня интерес и доверие.
       Фонд Владимира Потанина провел весьма неформальное рейтингование российских ВУЗов. 1-е место в этом рейтинге занял НГУ (расположенный в Новосибирском академгородке госуниверситет), 5-е место - МГУ, 9-е - Московский физтех и т.д.. Приятно. Ибо я - выпускник НГУ.
       Нельзя сказать, что о реально высоком статусе НГУ я не знал. Знал. И давно. По крайней мере по двум достаточно ярким фактам.
       Во-первых, у всех (в количестве 25) студентов 1-го выпуска физиков НГУ (1963) руководителями дипломных работ были только члены-корреспонденты и действительные члены (академики) АН СССР. А у нашего 6-го выпуска (в количестве 170 студентов) руководителями дипломных были, как правило, доктора наук. При том, что все они не были штатными преподавателями НГУ, а трудились в институтах АН СССР. Да и сами выпускники оказались не промах. В нашем выпуске не менее 3/4 их стали докторами наук.
       Во-вторых, когда в 70-х разрешили эмиграцию евреев из СССР, выяснилось, что на западе признают дипломы физиков, выданные только 4-мя ВУЗами СССР: МГУ, НГУ, ЛГУ и МФТИ.
       Приятно. Радуюсь за родной универ и горжусь им!
       
Tags: Наука и образование, Рейтинги
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments