Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Рядом живущие дальние родичи.

      Прекрасный снимок двух очень разных галактик:



      Слева внизу - эллиптическая М60 (она же - NGC 4649), а справа вверху - спиральная NGC 4647. В чем же их родство?

Около века назад Хаббл, который вывел из данных наблюдений закон расширения Вселенной и именем которого назван уже почти четверть века работающий космический телескоп, придумал классификацию галактик. Довольно простую по смыслу и весьма наглядную:



      В этой диаграмме самый левый тип (Е0) - сферические галактики. Они бесструктурны и образовывались из практически не вращающихся газовыз облаков. Но газа в них практически не осталось - он весь ушел на образование звезд. Галактику М60 причисляют к типу Е2. То есть, она слабо отличается от сферической.
      По мере роста цифры в приложении к букве "Е" удельный момент вращения протогалактического облака возрастает. В силу чего результирующая галактика становится все более и более сплюснутым эллипсоидом вращения. Но вплоть до типа Е7 в таких галактиках осталось очень мало газа и потому новые звезды в них почти не образуются.
      Но типа Е8 в природе нет. Такие галактики уже обладают приличным удельным моментом вращения и потому считаются дисковыми. Тип S0 - бесструктурные дисковые галактики. А затем типология раздваивается. Верхняя ветвь диаграммы показывает нам обычные спиральные галактики от Sа до Sс. Вдоль этой ветви слева направо уменьшается концентрация масс в центре галактики. А нижняя ветвь диаграммы показывает спиральные галактики с "перемычкой". Иначе - галактики со звездным "баром" в центральной части галактики. О чем говорит буква "В" после буквы "S" в обозначении типа галактики.
      И верхнюю на снимке галактику NGC 4647 считают принадлежащей к типу SВс.

      Таким образом, галактики М60 (Е2) и NGC 4647 (SВс) оказываются довольно дальними родичами. Но на "семейное" фото они согласились. Выразим им за это признательность.
Tags: Галактики
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments