Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Очередной наступ Путина на старые грабли.

      Вчера Путин вынул из кресла тульского губернатора крупного бизнесмена Груздева и посадил в это кресло генерала Дюмина. Сделав, тем самым, гарантированный прокол в своей кадровой политике. В части назначения губернатором генерала (в части отстранения бизнесмена - не обсуждаю). Почему же генералы не годятся в губернаторы?

  Мы видели работу уже немалого числа генералов и других служивых на губернаторских должностях. Это и Руцкой (Курская область), и Лебедь (Красноярский край), и Громов (Московская область), и Бочаров (Волгоградская область). Можем ли мы сказать, что хоть один из них хоть чуть-чуть улучшил социально-экономическую обстановку в возглавляемом им регионе? Вряд ли.
      В чем же причина неуспеха генералов? На мой взгляд - в их личном жизненном опыте. Все они хорошо освоили только два варианта взаимодействия с людьми - либо приказывать и требовать исполнения приказа, либо подчиняться приказу вышестоящего. При практически полном отсутствии понимания всего многообразия реальной жизни. Вариант взаимодействия на равных с очень широким кругом не подчиняющихся приказам граждан в их армейской практике не встречался и потому в губернаторской почти не применяется.
      Особо остро я это разглядел наблюдая за работой губернатора Волгоградчины г-на Бочарова. Мощный пиар в СМИ, постоянные разъезды и массовые "совещания" преимущественно по патриотическим и социальным проблемам, полный отказ от личного приема граждан, постановка под полный личный контроль кадровой политики всех органов МСУ, выборов и спонсируемых бюджетом НКО, жесткое самоотгораживание от контактов со всеми мало-мальскими самостоятельными субъектами гражданской и экономической жизни области. И многое тому подобное.

      Понятно, что такой набор качеств и практик характеризует не политика, а именно генерал-губернатора. Что допустимо в жестко-феодальной системе, но не может работать в обществе, получившем за последний век совершенно иной опыт.
Tags: Губернатор, Управление
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments