Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Вертикаль строит горизонталь?

       Уж почти два месяца, как Путин объявил ОНФ. Звенят фанфары о вступлении в него множества госпредприятий и общественных организаций. В основном – с глубокими советскими и провластными корнями. О массовом же притоке одиночек-добровольцев почти не слышно.
       А ведь ОНФ нужен ВВП пока только для сражения за контроль над госдумой. До завершения которого осталось полгода. Нормальный же фронт должен быть отмобилизован, обучен и запущен в бой. На каждый из трех этапов – не более 2-3 месяцев. Можно ли считать мобилизацию законченной? Ясно, что – нет. Значит, работа по созданию фронта провалена. Могло ли быть иначе?
       Конечно, нет. Ибо дееспособный ОНФ по своей природе может быть только системой с горизонтальными связями. Создание же ОНФ объявил наивысший в государственной вертикали чиновник. По традициям российской государственной службы чиновники рангом пониже могут публично восхвалять его действия. И согласовывать между собой планы по реализации его указаний. Но создавать что-либо реальное без конкретных указаний – никогда! Тем более, не встраиваемую в вертикаль структуру.
      Итак, объявленный ОНФ – краткосрочная, недееспособная и бесперспективная фишка. Но вопрос – "почему создают ОНФ?", остается. На мой взгляд потому, что на самом верху вертикали уже стало ясно, что ресурс ее устойчивости полностью исчерпан. И для сохранения системы власти в "вертикальном" положении нужен приличный фундамент. Его в форме ОНФ и пытаются создать. Не отдавая себе отчета в том, что создание фундамента сидящими в небоскребе власти работягами технологически невозможно.
       Им только осталось понять это. И дать возможность сделать это тем, кто на это способен. Но для этого надо будет разрешить часть небоскреба власти использовать в качестве материала для фундамента. То есть, поделиться властью. Сейчас они к этому не готовы. И вряд ли эта готовность проявится к декабрьским и мартовским "выборам". К сожалению. Но процесс пошел. И, возможно, через несколько лет мы его ход реально увидим.
Tags: Политические игры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments