Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Не пора ли нам перестать слушать Стивена нашего, Хокинга?

      Стивен Хокинг, несомненно, весьма образованный физик. Первым придумал чисто квантовый эффект - испарение черных дыр. Конкретно - микроскопических ЧД. Не встречающихся в природе. При том, что до сих пор никто не знает, как такие ЧД могут возникать. Какие-либо другие открытия Хокинга, каюсь, мне не известны. И вот теперь Хокинг предсказал, что человечество в будущем сможет получать всю необходимую ему энергию из таких ЧД:

  "По мнению Хокинга, человечество в будущем сможет создавать микроскопические черные дыры, которые будут жить в измерениях пространства-времени, невидимых для человека, наличие которых предсказывает теория струн... черная дыра будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с общей мощностью примерно в 10 миллионов мегаватт, чего хватит на питание электрических приборов всей Земли".
      P.S. Теория струн начала развиваться в начале 70-х прошлого века. Но до сих пор не дает однозначных предсказаний, которые можно было бы проверить в эксперименте. Поэтому ее следует отнести к классу красивых математических конструкций. Не пригодных в своем нынешнем состоянии для описания реального мира.

Tags: Математика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments