Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Космические "каннибализмы".

      На днях была анонсирована пресс-конференция, на которой в ближайший четверг было обещано объявить о регистрации гравитационных волн от слияния двух черных дыр массой порядка 30-40 солнечных масс каждая. Канннибализмом это назвать трудно. Ибо неясно, кто кого "поедает". А если массы поедающего и поедаемого объектов существенно различны?


      Примеры такого типа в двойных звездных системах не редки. Но они одноразовы для каждой системы. Но возможны и варианты частого каннибализма в одной системе. Для этого нужно иметь достаточно много малых поедаемых объектов и один большой поедающий.
      Такой вариант возможен в протопланетных дисках, вращающихся вокруг молодых звезд. Образующиеся в таких дисках пленетезимали (протопланетные тела) вполне могут поглощаться молодой родительской звездой. От чего последняя будет испытывать нерегулярные достаточно мощные вспышки. Такие звезды называют фуорами в честь открытогго первым их представителя FU Ориона.
      Напрямую наблюдать падение планетезималей на молодые звезды нереально. Но увидеть, как это происходит, можно в численных экспериментах. Приводимое ниже фото показывает такой процесс.


Tags: Черные дыры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment