Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Как защищать свои права (водительские)? – 2.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

      В прошлую субботу написал пост с вопросами по порядку применения нового закона о критериях «пьянства» за рулем. В котором попросил блогеров и специалистов помочь мне найти ответы на эти вопросы. Ответов от специалистов не получил, но в комментариях, особенно подробных в базовом моем блоге, нашел много интересных деталей. Дополнительно порывшись в найденных через Google двух десятках сайтов получил может быть и не полную, но довольно детальную картину. Которую и предлагаю вниманию моих друзей.

        У алкотестеров, находящихся на вооружении ГИБДД, абсолютная погрешность составляет 0,048 мг на литр выдыхаемого воздуха (около 0,1 промилле). Это означает, что если алкотестер показывает меньше, чем 0,1 промилле, сотрудник ГИБДД реально не вправе обвинить Вас в том, что за руль Вы сели не трезвым. Но это – при малых или даже нулевых концентрациях алкоголя в крови. Других источников информации по этому параметру не нашел.

        Испытания ряда алкотестеров на погрешность их измерений при достатоно высокой концентрации алкоголя в воздухе, эквивалентной 0,37 промилле, показали, что только три алкотестра имеют удовлетворительную относительную погрешность: из них АКПЭ-01М и HUNTER Professional – менее 10 %, и алкотестр «ГИБДД» – около 30 %. Все остальные испытанные алкотестеры врут в 2-4 раза!

       Теперь процедурные детали:

      1. Освидетельствование на состояние алкогольного опьъянения должно происходить в присутствии 2-х понятых, в числе которых сотрудников ГИБДД быть не должно.

      2. Алкотестер должен: а) быть разрешен к применению федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития; б) обеспечивать запись результатов исследования на бумажном носителе (распечатка); в) поверен в установленном порядке федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии (документ о поверке в метрологической лаборатории, срок действия поверки – 1 год); г) тип прибора должен быть внесен в госреестр утвержденных типов средств измерений.

      3. Сотрудник ГИБДД обязан проинформировать водителя о порядке проверки водителя «на трезвость», показать свидетельство о поверке прибора или запись о поверке в паспорте прибора и знать (показать ?) данные о погрешности измерений этим прибором.

     4. Необходимо помнить, что основанием для освидетельствования на состояние опьянения согласно приказа МВД РФ № 185 от 02.03.2009. (зарегистрирован в Минюсте 18.06.2009., опубликован 07.07.2009., вступил в силу 01.09.2009.) является наличие у водителя одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Список исчерпывающий, и если ни одного из этих оснований не наблюдается (вопрос субъективности мнения инспектора), то нет оснований и на освидетельствование.

       Детали.

      Насадка (тубус), через которую придется дышать в прибор, должна быть заменена на свежую на Ваших глазах. Основание очевидно – требование гигиены. Кроме того, известны случаи, когда под эту насадку подкладывалась ватка, смоченная в водке.

      Получив распечатку с алкотестера следует проверить время освидетельствования на распечатке. Ибо известны случаи, когда подсовывали другую с существенно большими  показателями.

P.S. Однозначного ответа на вопрос о возможности сдвига «нуля» в алкотестере не получил. Но услуга «регулировка прибора» в отношении алкотестеров в соответствующих фирмах есть.

Tags: Административный гнет
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments