Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Космический телескоп нового поколения.

  Через 2 года будет запущен в космос первый телескоп 2-го поколения (имени Джеймса Вебба) - не с одним зеркалом (как "Хаббл" и другие), а с составным из 18 зеркал. Эффективный диаметр его зеркала ~ 6,5 метров. Работать он будет в инфракрасном диапазоне и постоянно находиться в тени Земли (от Солнца) в точке Лагранжа L2 - на расстоянии ~ 1,5 млн. км. от Земли.
  К сему моменту уже можно посмотреть на собранное составное зеркало этого телескопа и анимацию его будущего развертывания в космосе.
Оригинал взят у tnenergy в Собрано летное зеркало James Webb Space Telescope
JWST - самый дорогой телескоп в мире, потребовавший почти 10 лет доводки технологий (прежде всего температурной стабильности и юстировки оптической системы в условиях очень низких температур и отсутсвия человеческих рук). Однако всему, в т.ч. мучениям инженеров, приходит конец, и в 2016 году JWST должен пройти этапы сборки трех основных блоков (зеркала, модуля инструментов и сервисного модуля)



В начале февраля была закончена сборка 18-ти сегментного зеркала телескопа. Здесь сегменты зеркала закрыты защитными крышками, так что не очень очевидно, что это зеркало.


Роботизированный сборочный стенд

Сложность зеркала складывается не только из его многосегментной природы, но и необходимости раскладываться в космосе с точностью восстановления позиций сегментов в 10 нанометров, при том, что его рабочая температура всего порядка 10 К. Процесс установки сегмента можно посмотреть на этом видео



Что бы еще больше впечатлится, предлагаю посмотреть еще один ролик, с анимацией развертывания телескопа после выведения на траекторию к точке L2, где он будет работать


Tags: Космотехника
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments