Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Поворот в вузовском образовании?

    В конце января Минобрнауки назвал 11 новых опорных университетов, каждому из которых он обещает ежегодное добавочное финансирование в 200 млн. рублей. Из этих 11 судя по названиям 9 - технических и 2 классических (преимущественно гуманитарных). Однако, в недавней частной беседе экс-ректор ВолГУ г-н Иншаков сообщил мне, что ...

    ... кажущиеся по названию классическими Вятский ГУ и Орловский ГУ им. Тургенева являются по своей сути тоже техническими. Тем самым, среди 11 новых опорных университетов нет ни одного ВУЗа, построенного на базе университета советской эпохи. Часть таких университетов уже давно стала "федеральными". Остальным, судя по всему, грозит судьба глубоко провинциальных. Несмотря на их потуги через объединение с бывшими пединститутами стать опорными.
      В этом смысле судьба уже объединившихся ВолГУ и ВГСПУ не завидна. Как и других классических университетов, не приобретших статус федеральных.
      С другой стороны январский шаг Минобрнауки явно говорит о том, что государственной поддержки достойны только технические ВУЗы, а не наплодившие кучу безработных юристов, лингвистов, экономистов и других гуманитариев пединституты и классические университеты.

Tags: Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment