Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Предсказанию - век, наблюдениям - полвека, результат - сегодня.

      Гравитационные волны "сидят" в уравнениях ОТО, сформулированной Эйнштейном в 1916-м. Первый "гравтелескоп" сделал Джеймс Вебер в 1967-м в виде 2-метровой алюминиевой болванки метрового диаметра. Но ничего в него реально не "увидел" (хотя и объявлял об успехе). И только сейчас с помощью двух разнесенных на 3000 км лазерно-интерферометрических гравитационных обсерваторий (LIGO) удалось "увидеть" гравитационные волны 15 сентября 2015 года.
      Каждый из этих телескопов выглядит как прямой угол из двух 4-километровых труб:



      Процесс, в котором произошло излучение гравитационных волн, длился доли секунды и предсталял собой последнюю стадию слияния двух черных дыр с массами в 29 и 36 солнечных масс в одну массой в 62 солнечных. Дефект масс в три солнечных ушел в энергию излучения гравитационных волн. Максимум интенсивности излучения лежит в окрестности 100 Гц.


      Если бы в руках наблюдателей была только одна обсерватория LIGO, то они могли бы зафиксировать только сам факт излучения гравволны. Наличие двух обсерваторий позволило определить по величине задержки пришедшего сигнала в 7 микросекунд на одну из них некую дугу на небе, на которой находится источник излучения:


Определить же "точку", откуда оно пришло, могла бы фиксация излучения только на трех телескопах типа LIGO. И такая третья обсерватория должна быть запущена в Италии к концу этого года.
      Если же говорить о чувствительности обсерваторий типа LIGO, то она позволит зафиксировать слияние даже нейтронных звезд в ближайших галактиках, находящихся не дальше нескольких десятков миллионов световых лет. Зарегистрированный же гораздо более мощный процесс произошел, по-видимому, на расстоянии ~ 1.2 млрд. св. лет.

      P.S. Надеюсь в октябре услышать о присвоении Нобелевской премии авторам открытия гравитационных волн.
Tags: Гравитационные волны, Черные дыры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments