Каждый из этих телескопов выглядит как прямой угол из двух 4-километровых труб:

Процесс, в котором произошло излучение гравитационных волн, длился доли секунды и предсталял собой последнюю стадию слияния двух черных дыр с массами в 29 и 36 солнечных масс в одну массой в 62 солнечных. Дефект масс в три солнечных ушел в энергию излучения гравитационных волн. Максимум интенсивности излучения лежит в окрестности 100 Гц.

Если бы в руках наблюдателей была только одна обсерватория LIGO, то они могли бы зафиксировать только сам факт излучения гравволны. Наличие двух обсерваторий позволило определить по величине задержки пришедшего сигнала в 7 микросекунд на одну из них некую дугу на небе, на которой находится источник излучения:

Определить же "точку", откуда оно пришло, могла бы фиксация излучения только на трех телескопах типа LIGO. И такая третья обсерватория должна быть запущена в Италии к концу этого года.
Если же говорить о чувствительности обсерваторий типа LIGO, то она позволит зафиксировать слияние даже нейтронных звезд в ближайших галактиках, находящихся не дальше нескольких десятков миллионов световых лет. Зарегистрированный же гораздо более мощный процесс произошел, по-видимому, на расстоянии ~ 1.2 млрд. св. лет.
P.S. Надеюсь в октябре услышать о присвоении Нобелевской премии авторам открытия гравитационных волн.
Journal information