Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Еще один акт в зачистке земли русской от высшего образования.

      Молодежь из провинциальных городков и сельских районов едет за высшим образованием в региональные центры. А оттуда в родные пенаты возвращаться, как правило, не желает. В советскую эпоху эту проблему решала система распределения выпускников ВУЗов. Частично, конечно. Но в конце 80-х она рухнула. А в начале 90-х резко деградировала и центральная власть России.
      ВУЗы продолжали финансироваться федеральным бюджетом, но им неявно была объявлена вольница. В этих условиях оказалось возможным сделать достаточно успешную попытку довести систему высшего образования до основных провинциальных городов Волгоградской области. Как это было сделано и чем кончилось - под катом.


      Летом 1991-го меня, тогда еще рядового депутата облсовета и проректора по науке ВолГУ, пригласил мэр Камышина Лев Алферов и спросил совета – можно ли преобразовать умирающий учебно-консультационный пункт политехнического института в Камышине в полноценный филиал ВУЗа. Ректора политеха Александра Половинкина этот вопрос не интересовал и я обсудил его с ректором ВолГУ Максимом Загорулько. Тот, хоть и без особого энтузиазма, счел, что открытие филиала ВолГУ в Камышине с экономическими и юридическими специальностями будет в интересах ВолГУ.
      Поскольку контроль за развитием ВУЗов со стороны федерального правительства в то время был почти полностью утерян, то последующая наша работа с мэром Камышина привела к открытию этого филиала 1 сентября 1992 года с соответствующим набором студентов. Через несколько лет новый ректор политехнического института Иван Новаков счел, что ВолГУ неправомерно вторгся в его владения и настоял на передаче Камышинского филиала в его ведение. Насколько мне известно сейчас статус этого филиала скатился к статусу УКП.
      Главы довольно крупных городов, таких как Михайловка, Урюпинск и Фролово, в частных беседах нередко жаловались мне, ставшему осенью 1991 года председателем облсовета, на недостаток на их территориях кадров экономических, юридических и других специальностей. По причине систематического оседания уроженцев этих городов, как выпускников волгоградских ВУЗов, непосредственно в Волгограде. Что навело меня на мысль попытаться в некоторых из них создать филиалы ВолГУ.
      Ректору ВолГУ эта мысль не нравилась, но и желания сопротивляться моему "волюнтаризму"  у него не возникало. Поэтому летом 1992-го я нанес визиты в Михайловку и Урюпинск. Заранее предупрежденный о теме разговора мэр Михайловки Александр Сурков созвал всех своих "олигархов" и разговор получился весьма плодотворным. Мэр обещал бюджетную поддержку, а "олигархи" – внебюджетную. Дело закрутилось и 1 сентября 1993 года Михайловский филиал ВолГУ принял первых студентов. К сожалению, этот филиал не смог заметно расширить первоначальный перечень специальностей и поэтому через 15 лет после своего старта в 2008-м был закрыт.
      С мэром Урюпинска Юрием Говоровым разговор состоялся один на один. Идеей он заинтересовался и соответствующую работу развернул. Но, к сожалению, через короткое время погиб в автокатастрофе. Дело продолжил его преемник Валерий Сушко и в сентябре 1994 года Урюпинский филиал ВолГУ принял первых студентов. Власти Урюпинска подошли к делу гораздо основательней, чем в Михайловке. Постепенно расширяли список специальностей, добились передачи филиалу территории и зданий бывшего военного городка, выделили квартиры преподавателям.
      Большой вклад в развитие филиала внесла его директор и депутат 1-й облдумы Тамара Горнякова. В 2000-м меня пригласили на вручение дипломов первым выпускникам. Первую пачку дипломов вручал мэр, вторую – автор этих строк, а третью – удивленный такой очередностью губернатор Николай Максюта. К сожалению, затеянная федеральными властями в последние годы жесточайшая оптимизация высшего образования, которой были уничтожены многие ВУЗы, привела к закрытию в 2015 году и урюпинского филиала ВолГУ.
Tags: ВолГУ, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Уроки физики. 11. Пора решать задачи...

    Все лекции, да лекции. Скучно, наверное, уже. Пора бы и мозгами поработать. Вот и решил выложить первый цикл из 7 задачек, предложенных студентам…

  • Уроки физики. 10. Фокусы и проказы уравнения Бернулли.

    Базовых законов в физике немного. Они как главные боги Олимпа. Но у богов были дети (боги второго эшелона), внуки-полубоги и прочее потомство. И…

  • Призраки космоса...

    Иногда снимки туманностей в нашей Галактике поражают воображение. Например - туманность Призрак в созвездии Цефея: Вот еще примеры: Разве…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments