Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Что может получиться в Сколково? - 2.

        Год с небольшим назад опубликовал пост о проектируемом центре российских инноваций в Сколково. В котором отметил, что в результате реализации объявленного проекта может получиться лишь очередной инженерно-технологический центр. Каких в России не мало. Но с, возможно, весьма приличным бизнес-уклоном. А центра инноваций не получится, если в Сколково не будет создан приличный исследовательский университет.
       Прошло несколько месяцев. И в СМИ появилась информация о планах создания в Сколково такого университета. А в совсем свежей публикации в Газета.ру проявилась детализация этих планов. В чем то даже превзошедшая мои ожидания. А именно, в Сколково планируется создать исследовательский университет второго уровня. В котором в качестве абитуриентов будут фигурировать лишь лучшие из числа уже получивших высшее образование.
      Тем не менее, и к этому плану есть вопросы. Главный из которых - о темпах реализации проекта. Планируется начать принимать таких "студентов" лишь через три года - с сентября 2014-го. Почему так поздно? Для сравнения напомню. Первые студенты в Новосибирский университет были приняты всего лишь через полтора года после принятия решения о создании сибирского отделения АН СССР и университета при нем (сначала - в меньшем планового количестве). А в Сколково - почти через пять лет после объявления проекта президентом России. Стоит ли так тянуть "резину"?
     Сделайте так, чтобы первая полусотня "студентов" из планируемых 1200 и первая двадцатка профессоров из ожидаемых 200 приступила к работе уже в этом году! Реализуйте принцип: "Если не знаешь как делать, начинай делать и в процессе делания узнаешь как делать"!
Tags: Наука и образование, Распил бюджетов
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments