Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Не только на Земле морские штормы могут намывать и размывать острова...

      Вы спросите - а где еще в солнечной системе кроме как на Земле есть моря? На Титане - спутнике Сатурна. Правда, в них плещется не вода, а смесь простейших углеводородов - метана, этана, пропана и других. Атмосферное давление на Титане более чем в полтора раза выше земного. Плотность атмосферы Титана вчетверо больше плотности земной. А гравитация на поверхности Титана всемеро меньше земной. Что по совокупности может обеспечить раскачку весьма приличных волн даже относительно слабыми ветрами.
      Обращающийся вокруг Сатурна КА Кассини неоднократно и подробно картографировал Титан. И на втором по размеру море Лигеи на Титане обнаружил интересные особенности. В окрестности одного из полуостровов в 2007 году ничего не было, летом 2013 и летом 2014 годов там было видно образование типа острова размером в полтора-два десятка километров, а уже в начале 2015 года это образование исчезло:




Tags: Спутники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments