Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Планы на кризис и (или) на бегство ... ?

      Известно, что "Роснефть" и "Транснефть" в недавнем прошлом получили от Китая по совокупности $ 25 млрд. кредита под будущие поставки нефти. Часть этих средств пошла на создание инфраструктуры поставок, а часть - в заначку. Роснефть, в частности, держит на депозитах (в основном - долларовых) $ 8,8 млрд..
      А теперь и Газпром ведет с Китаем похожий разговор. Прося у них аванс под будущие поставки газа в течение 30 лет по фиксированной цене. В размере $ 40 млрд с выдачей в полном объеме до 2015 года. При условии начала поставок в 2015-16 годах. Причем из указанной суммы только $ 13,6 млрд. предполагается потратить на строительство 6000-километрового газопровода. А остальное, очевидно, пойдет в заначку.
      И вот сижу, думаю. Будь я на месте "Газпрома", так ли бы действовал? С учетом неопределенности позиций доллара, рубля и юаня, а также рыночных цен на газ в ближайшие 30 с лишним лет. Пришел к выводу, что в близких к стационарных условиям - не так. Но кто же может устроить "Газпрому" существенно не стационарные условия работы? Кроме него самого и его хозяев, конечно.
   Так что же нам стоит ожидать через 3-4 года?  Только ли кризиса не вполне понятной сейчас природы?
Tags: Кризисы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments