Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Закончилась 4х-летняя война государства с НПФ "Империя". Вничью.

      В апреле 2012-го между ФСФР России и НПФ "Империя" (далее - Фонд) разгорелся спор о трактовке законодательства по вопросу о требованиях закона к собственному капиталу НПФ. К концу года он перерос в горячую фазу в форме предписаний ФСФР к Фонду. Фонд их выполнил. И ФСФР замолчала. На два месяца. А затем в марте 2013-го внезапным блицкригом аннулировала лицензию Фонда. Все НПФ, испытавшие такой блицкриг, без сопротивления погибали.
      Но НПФ "Империя" не только не погиб, но и на сегодняшний день полностью восстановил статус НПФ, к которому у нового регулятора Центробанка нет никаких претензий. Как ему удалось это сделать? Вся эта эпопея подробно описана в сериале моих постов под меткой "Убийство НПФ". Здесь же - очень кратко ее основные этапы и конечный результат.

    1. Еще до отзыва лицензии Фонд подал иск в московский арбитраж о признании предписаний ФСФР незаконными. И привлек на свою сторону в качестве третьего лица ФАС России. Но даже с таким серьезным союзником этот иск после трехкратного рассмотрения в кассационной инстанции был проигран. Причина очевидна - суд счел, что противной нам стороной в споре была не ФСФР, а закон (в трактовке ФСФР).
      2. После отзыва лицензии Фонд подал иск о незаконности приказа ФСФР в московский арбитраж, а ряд участников Фонда подали подобные иски в волгоградские суды общей юрисдикции. Первый иск Фонд в конечном счете отозвал по причине того, что иск одного из участников был удовлетворен в июне 2013-го - приказ ФСФР об аннулировании лицензии Фонда был признан судом незаконным. Затем это решение было подтверждено и в апелляционной, и в кассационной инстанциях. В результате Фонд уже с середины июня 2013-го полноценно возобновил свою работу.
      3. В сентябре 2013-го ФСФР, влившись в Центробанк, прекратила свое существование. А ее руководитель, г-н Панкин, претендовавший на пост первого зампреда ЦБ, канул в безвестность. ЦБ после завершения исковых эпопей продолжал политику ФСФР, но в гораздо более сдержанном стиле. Эпизодически выписывая предписания Фонду. Которые Фонд безукоризненно выполнял. Кроме последнего (от 24.12.2015), в котором ЦБ потребовал довести собственный капитал Фонда до указанной им величины, рассчитав его по гораздо более жесткой методике (с сильными понижающими коэффициентами по ряду активов).
      4. Еще в конце 2013-го Совет Фонда принял решение отказаться от работы с накопительной частью трудовой пенсии (НЧТП). Ибо в этом случае требования закона к собственному капиталу НПФ были вдвое меньше. Ходатайство Фонда по этому поводу было удовлетворено ЦБ только в январе с.г. соответствующим предписанием. Фонд его выполнил, передав все средства НЧТП в ПФР. Ведь сказано в Библии: кесарево - Кесарю.
      5. В результате этой операции собственный капитал Фонда оказался существенно большим, чем требует закон от НПФ, занимающихся только негосударственным пенсионным обеспечением (НПО). Центробанк, подумав примерно полтора месяца, счел, что все его предписания Фондом выполнены полностью и снял все ограничения на работу Фонда следующим актом:
   

b50c5d99-8ba3-4721-a608-7c2f75e85eb7
2ab6a8ff-cac8-4de7-a7cf-b88866ccb162
      Каков же окончательный результат? Поскольку собственный капитал Фонда, рассчитанный даже по очень жестским методикам ЦБ, почти вдвое превышает требуемый законом минимум для НПФ, не работающим с НЧТП, то никаких претензий ЦБ к Фонду в обозримом будущем однозначно не предвидится. Гибридно-бюрократическая война государства с Фондом завершена. Каждая из сторон которой сохранила свои принципы. Но при этом обществу было показано, что с произволом чиновников можно успешно бороться и показано как это делать.

      P.S. Должен выразить большую признательность за поддержку позиции Фонда Наталье Бияновой рядом ее публикаций в газете "Ведомости". И многим другим гражданам России за моральную поддержку позиции Фонда.


Tags: Банк России, Никогда не сдавайся, Убийство НПФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments